图片 > 网友关注 > 正文

三访长征村

来源:新华网  作者:  2020-03-13 17:40:00

新华社太原3月13日电 题:三访长征村

新华社记者孙亮全、胡靖国

记者见到50岁的马海平时,她正在村里的手工药材馆内提取中药材纯露,面前摆着3部手机,边干活边对网友直播讲解。

这种生活对于马海平这个一辈子生活在山村的妇女来说,显得有些魔幻。“做梦也梦不到。”

从2017年第一次来到山西省沁源县长征村,这已是记者第三次来这里。三年间,不只是马海平感到魔幻,也令记者吃惊:这个山村一年一个样。

沁源是革命老区,在晋东南太岳山的深处,是抗战时期太岳革命根据地党政军领导机关所在地,但山大沟深,自然条件恶劣,在发展中掉了队。

2017年冬天,记者第一次来到这个村子,采访脱贫。那个时候,村里到处是灰扑扑的,在村里的土路上走两趟,脚面上裤腿上都是土。有不少破旧的泥坯瓦房,甚至有两座房子还留着抗战时期被侵略者焚烧过的黑色痕迹。

村民刘五生那时刚脱贫,这个佝偻着身子的50岁汉子脸上“沟壑”很多,看起来像七八十岁。他家在前一年住上了新房,此前的近十年他们一家五口都借住在村里的破房子里。

脱贫攻坚战役开始后,长征村开始种植中药材。没办法,480多口人的村子耕地有1.1万亩,但能种的只有1400亩。为了不瞎山坡上的撂荒地,村干部带着大家种下了中药材。

刘五生家脱贫就得益于此。2013年村里成立了合作社,刘五生以自己的3亩撂荒地入股。亲眼见到种药材能挣钱,随后两三年间,刘五生在自己的6亩玉米地里套种了柴胡,每亩地每年多收入两千元钱。

2018年,沁源县退出贫困县,成为山西省首批脱贫摘帽县。记者再次来到长征村时,村里已经焕然一新,土路硬化了,干干净净。村里不仅中药材种植上了规模,而且还有了中药材粗加工车间,可以对药材进行储藏、切片、烘干等。村党支部书记张慧斌开始着手进行中药材的高附加值探索。

前两天,记者第三次来到长征村时,长征村竟然成“景点”了。2019年,来村里的游客有两万人次。

他们来看啥?村主任郝银刚带着记者在村里新出现的药王文化园里走了一圈。除了新出现的上党道地药材体验馆、中药茶馆、药材手工馆外,还有民宿。村里的中药材旅游区有模有样。

记者看到,村里步道旁、小花园中种植着各种药材,村民院门外扎着的木篱笆围墙整齐有序。“除了改造出来的新设施,这几年村里百姓的危房改造超过了60%。”郝银刚说。

长征村的合作社带动了周边村民种植了上万亩中药材。他们建立了公司,注册了品牌,开发出30多款手工药妆产品。“村里公司现在有50多人,护肤品、药茶、药材种植一年下来收入近百万元。”张慧斌说。

从城里跑来村里投资的王红,两天开一场直播,在网民的注视下进行药材种植、收获、磨粉、萃取、提纯、做成药皂等产品。她的粉丝已经有9万多人。

刘五生也不用出去打工了,两口子在村里就有工作,一年有五六万元的收入。去年他们把家里又重新装修了一遍。