图片 > 网友关注 > 正文

上海公布城市精细化管理“成绩单”

来源:新华网  作者:  2019-08-09 16:48:00

  新华社上海8月9日电(记者郑钧天)新增绿地面积500多万平方米,完成116公里架空线入地和合杆整治,2018年至今已拆除存量违法建筑5700多万平方米,累计完成三类旧住房综合改造工程2820万平方米、里弄房屋修缮改造137万平方米,完成1.02万条劣V类中小河道整治……

  记者在8日举行的“上海市人民政府新闻发布会”上获悉,上海开展城市精细化管理工作一年多来,城市面貌不断改善。

  2018年1月31日,上海正式施行《中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》以及《三年行动计划(2018—2020年)》,用“绣花”精神不断深化社会治理创新,持续推进城市管理精细化工作向纵深发展。

  “上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细。”上海市住建委主任黄永平介绍说,上海城市精细化管理工作主要涉及“五违四必”整治、水环境治理、垃圾综合治理、交通组织、施工组织管理、地下空间和各类管线管理、完善网格化管理体系、提升法治化水平、加强信息系统建设应用、推进城市综合管理标准体系建设、创新社会治理加强基层建设等14项重点任务。

  据上海市住建委、交通委、规划资源局、水务局和绿化市容局等部门联合介绍,上海市城市精细化管理将综合运用法治化、社会化、智能化、标准化的手段,努力实现精细化管理的全覆盖、全过程、全天候,让城市更有序、更安全、更干净,推动实现城市的高质量发展和市民的高品质生活。

  记者获悉,未来上海城市管理精细化工作将更注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,实现“一流城市要有一流治理”。

  2018年以来,上海以现有的城市网格化管理系统为基础,积极布局城市管理“神经元系统”,升级建设“城市大脑”,综合运用大数据、云计算和人工智能技术,推动实现智能发现、自动指令、快速处置、实时反馈的全流程精细化管理。

  目前,上海城市网格化管理已形成“1+16+214+5902”的城市综合管理非紧急类监督指挥体系,即1个市数字化城市管理中心、16个区网格化综合管理中心、214个街镇网格化管理中心、5902个居村工作站,实现了城市管理公共空间全覆盖。