图片 > 网友关注 > 正文

电影初冬档整体表现平平 《无名之辈》成最大惊喜

来源:新华网  作者:  2018-12-10 17:06:00

  新华社北京12月8日电(记者白瀛)中国电影资料馆8日发布的中国电影观众满意度调查显示,2018年初冬档中国电影市场综合表现平平,只有饶晓志导演的《无名之辈》实现了口碑票房双丰收,成为档期最大惊喜。

  中国电影观众满意度调查从2015年春节档开始,已完成25个档期的调查。本次调查了2018年10月下旬至12月初的“初冬档”这一非常规档期上映的9部国产影片,覆盖全国一二三四线城市。

  调查报告称,国庆档之后、贺岁档之前的初冬档历来为国产片市场淡季,观众观影及分享传播的热情均受影响,但国产片相对宽松的竞争氛围为部分体量相对较小的商业影片或文艺影片创作者提供了“练武之地”。

  调查报告称,《无名之辈》作为饶晓志导演继《你好,疯子》之后第二部电影作品,利用黑色幽默的表现手法展现底层小人物的生活、生命状态,笑点与泪点共存,在故事喜爱度、类型创作、主要演员的表演、视觉效果等指标上均得到了档期内观众的最好评价,满意度得分为档期最高,但与历史调查的213部影片相比,满意度居于第65位,与《我不是药神》《红海行动》等高分影片仍有一定差距。

  《无名之辈》上映后,在始终未有其他优秀国产影片出现的形势下,凭借相对优质的口碑实现票房低开高走,在上映5天之后逆袭进口片《神奇动物:格林德沃之罪》成为单日票房冠军。

  调查报告称,日本导演岩井俊二首次执导的华语电影《你好,之华》通过日式审美角度讲述中国青年男女温情而治愈的青春往事,观赏性、思想性均居档期第二位;描述藏区生活的艺术电影《阿拉姜色》因其题材和受众的制约而票房表现一般,但创作者摒弃同类题材影片奇观展现的手法而更聚焦于藏区普通人的日常生活,立意更显深刻。

  此外,调查报告称,日系风格动画影片《昨日青空》画面清新但故事单薄缺乏新鲜感,《中国蓝盔》充满正能量但主旋律题材创作未能有突出之处,《为你写诗》颇具情怀但电影艺术创作水平稍显不足,刘镇伟导演的《功夫联盟》故事和制作均不达预期,青春片《二十岁》改编自韩国同名电影却未能很好本土化落地,“冰封侠”系列第二部《冰封侠:时空行者》在电影综合质量上仍未能有所进步,这些影片多在电影艺术创作上存在明显缺陷,未能获得观众的认可。