图片 > 网友关注 > 正文

《魅力中国城》探访“中华百年古堡”

来源:光明网  作者:  2018-09-11 08:55:00

  一座是“一夫当关、万夫莫开”的千年关隘,一座是“倚河而建、隔岸观城”的百年古堡;它们同是古人智慧、工匠精神的结晶,也都地势险要、易守难攻,为兵家所必争之地。上周日晚,四川广元携手山西晋城,“南北两扇门”汇聚《魅力中国城》舞台,向全国人民展现。剑门蜀道、红色广元,文化代代传;工匠智慧、晋城古堡,美名扬四方。

  上周日晚,四川省广元市委副书记冯磊在《魅力中国城》的舞台上,以一段精彩演讲,诚邀全国观众同游神奇蜀道,感受古代工匠卓绝的智慧和创造力。

  除了是历史上兵家必争之地外,剑门关更考验了从古至今无数军事家的谋略与智慧。“打下剑门关,犹如得四川,剑门关自建关以来,几乎没有军队能正面攻克;直至1935 年,红四方面军在我的家乡四川苍溪强渡嘉陵江时,兵分三路团结奋战,耗时一天一夜,终于将这座‘传奇’关隘首次攻破,此战大捷,极大地鼓舞了红军士气。”登上《魅力中国城》,广元战队成员、中国军事科学院军事专家罗援将军不仅向我们讲述了剑门关的“红色情缘”,也面向全国观众回忆起了父辈的过往:作为一片被红色文化浸润的土地,广元曾有4万7千余人跟随当年的红四方面军,走上了革命的道路,父亲罗青长便是其中之一。“父亲生前一直以自身行动践行着红色精神,并常常教导我:‘你的根在苍溪,你不能忘本,不能忘了自己的根’;今天我能代表父亲到这里为我们的家乡助阵,我感到非常的荣光。”罗援将军说。

  广元有巍峨壮观的剑门关,而另一座参加展演的城市,山西晋城,则有着独具匠心的中国古堡群。在上周日播出的《魅力中国城》舞台上,山西省晋城市副市长梁丽萍就带领全国观众,一起走进历史悠久、文明丰沛的山西晋城,领略四百年风雨沧桑,却依然雍容大气、脉络清晰的“中国古堡”风情。

  中国古堡,当看晋城。皇城相府方正威严,是“中国古堡”的典型代表之一,整体建筑依山就势、随形生变,建筑内院院相通、楼楼相连,建造十分讲究。“皇城相府中的‘河山楼’,迄今为止都是这一片最高建筑,既能屯兵、屯粮,又可自住。”现场,晋城战队成员之一、复旦大学历史系教授钱文忠先生向我们道出了其中的玄妙,“最为神奇的是,河山楼里凿有深井、自有水源,曾经有外敌试图用‘火攻’围困相府,里面的人就将水泼给他们看。这样鬼斧神工的设计,令现代人们都震惊不已,足以体现古代匠人智慧过人。”