图片 > 网友关注 > 正文

美学新时代下古装剧如何谋变

来源:新华网  作者:  2018-08-30 14:32:00

  继《琅琊榜》之后,《天盛长歌》、《如懿传》等热播剧在剧作美学方面延续了优良作风,为行业带来了一股清新之风。新美学时代,国产古装剧发生了什么样的美学变化?面临哪些困境?未来的创作空间何在?

  8月29号一场主题为《求新?求变?国产古装剧步入美学新时代》的研讨举行。《如懿传》制片人黄澜、礼仪设计和指导张晓龙、《天盛长歌》监制和主笔编剧路怡、知名美术指导韩忠及腾讯视频副总编辑黄杰深度参与了此次论坛。

  国产古装剧美学新变化推动产业迭变

  讨论现场,嘉宾们就最近几部大热的古装剧交换了意见。无疑,这些剧在服化道、台词、灯光、礼仪方面均下了一番功夫,在“惟实”基础上遵循美学原则进行了让人耳目一新改造和创新。这样整体下来,服化道细节考究、礼仪方面贴合历史、台词分寸拿捏得当;拍摄上广角长镜头、留白、图形作法、框架式构图等手法的运用,让电视剧的精良程度可媲美电影;剧情方面节奏也越来越慢,精致、走心成为它们的代名词。

  张晓龙认为,追求美学的同时把故事讲好是最重要的 ,并且强调,“我最早和黄澜老师接触是在《如懿传》开拍前一年多,《甄嬛传》之后怎么创作《如懿传》的礼仪。我们一直讲,做礼仪的部门千万不要把整部剧当做礼仪作品,大家光顾着看礼仪,最后忘了故事,抢戏了,那不行。要把美的部分和内容融合,把故事讲好是最重要的”。

  这些也无疑与“限古令”间接提高了古装剧门槛有关。“限古令”后影视制作公司纷纷从圈快钱的粗制滥造转为潜心打磨作品。从当前热播的几部大剧即可看出一二端倪。作为《如懿传》的制片人黄澜,谈到《如懿传》节奏较慢的争议表示:“节奏快和慢是非常个人化的感受,和观众需求有关,我自己觉得(《如懿传》)处处都是戏。为什么昨天(《如懿传》)数据突然起来了,就是因为前面铺排了。这是一个见仁见智的问题,每个故事都有着自己的节奏”。

  《天盛长歌》监制路怡则表示“复杂化”、慢节奏对行业来说也是一种增益尝试。在剧情方面不断推敲、节奏方面把控得当,为观众朋友奉上了一出良心大剧。

  这是电视剧制作环节上的求新求变之举,也是国内电视剧从圈钱狂欢走向理性的必经之路。

  《琅琊榜》、《甄嬛传》等一系列注重剧作质感的大剧,作为古装剧美学变化的一个开端,为后来者提供了很多有益借鉴。越来越多良心制作公司的加入,则有望带动全产业的更新和迭代,从而提升国产电视剧的整体质量,为观众奉献更多优质作品。

  压力下古装剧的困境与机遇并存

  不得不提的是,当前国产古装剧依然面临着诸多困境。已经习惯快节奏生活的观剧群体耐心有限、良心作品必然引发制作成本上升,这些问题应该如何解决?嘉宾就这一问题进行了深入交流。

  韩忠表示:限价是限演员“片酬” 并非限美术品质。

  知名制作人黄澜认为大浪淘沙也淘金,这一举措能过滤掉特别浮躁的投资,她说,这两年圈子的确发展得太快了,很多不成熟的都被拔苗助长了,但在这个过程中,泡沫也会过滤掉,能留下真正有演技有追求的人,“没有任何一件事可以灭绝真正的热爱,如果你以前片酬一千万,现在五百万你就不干了吗,这也不见得。”

  腾讯视频副总编辑黄杰谈到前不久平台限价的问题表示,限价不限制作。她强调,腾讯甄选项目的标准,剧本永远是第一位的,甚至在甄选的过程中,会特意把演员的名字屏蔽掉。

  未来电视良心制作将成必然趋势,观众的观剧习惯是可以培育的,制作成本也可以从市场上找回。一旦这种良性循环生态建立,国产古装剧的再次焕发青春便也不远了。

  可以看到,国产电视剧发展的广阔空间依然存在。尤其随着网剧经历野蛮生长后日趋成熟,大剧网播也会成为一大趋势,为更多优质古装剧提供广阔的发挥空间,依然是一个大有所为的领域。新浪潮认为,对于当前正在被迫经历涅槃的国产古装剧市场,惟有精心打磨作品,以优质作品奉献观众,才是正途。