图片 > 网友关注 > 正文

美国青年交响乐团演绎“浪漫经典”

来源:北京青年报  作者:  2018-07-31 10:18:00

  7月29日晚在国家大剧院音乐厅,由世界著名指挥家蒂尔森托马斯执棒,世界著名钢琴家让伊夫蒂博戴担任独奏的美国国家青年交响乐团在这里为第十届“漫步经典”系列音乐会做闭幕演出,新老音乐人的精彩演出体现了古典音乐的传承,也为这一届“漫步经典”画上了圆满的句号。

  美国国家青年交响乐团是一支由106名来自美国各地卓越青年音乐家组成的乐团,乐团成员平均年龄16岁。前晚的演出,蒂尔森托马斯带领他们演奏西贝柳斯《D大调第二交响乐》和美国作曲家特德赫恩的新作《黄铜钉子》,还与著名钢琴家蒂博戴合作了格什温的《F大调钢琴协奏曲》,乐团最后还加演了科普兰的《牛仔舞》和美国作曲家蒙克1984年创作的《熊猫颂2》。托马斯带领乐团的年轻音乐家放下手中的乐器,唱起欢乐的歌曲把现场气氛带入高潮。

  小提琴乐手、华裔青年何礼明参加美国国家青年交响乐团两年,他说:“我觉得音乐真是一个宇宙性的语言,我们都可以通过音乐彼此交流。”

  据介绍,第十届“漫步经典”系列音乐会从7月18日开幕,十二天时间里,迎来了英国皇家利物浦爱乐乐团、中国国家芭蕾舞团交响乐团、北京交响乐团、美杰三重奏和美国国家青年交响乐团倾情演出,古典音乐频道对其中四场国家大剧院演出场音乐会进行了现场直播,并在户外大屏幕播放。在北京坊的露天广场,在现场直播前由国家大剧院管弦乐团四重奏现场演奏,吸引市民驻足观看,赢得了好评。

  相关新闻

  乡村学校少年 大剧院舞台献唱

  本报讯(记者 王薇)“茉莉花”“自由飞翔”……昨天上午,国家大剧院音乐厅里传出悠扬的歌声,来自北京9个远郊区乡村学校少年宫的600余名学生首次登上国家大剧院的舞台,参加2018“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之“青少年文明艺术夏令营”活动。

  当日,在这场童声“欢乐颂”中,孩子们演唱了《茉莉花》《编花篮》《春天来到田野上》《歌唱二小放牛郎》等大家耳熟能详的作品,展示了孩子们扎实的艺术功底;同时也加入了外国民谣和新创作艺术作品,例如《Nine Hundred Miles》《绿色北京 Green china》等等,充分显示了乡村学校少年宫的艺术成果。

  据主办方介绍,建设乡村学校少年宫,是解决农村未成年人课外活动场所不足,丰富农村未成年人精神文化生活的一件大事。自2011年至2018年,北京市10个远郊区已有85所乡村学校少年宫。据悉,8月,还将有3场“青少年文明艺术夏令营”活动精彩亮相,来自东城、西城、门头沟的优秀青少年艺术团体将走上剧院舞台,以艺术的感染力和文明的渗透力点亮多彩暑假。

  摄影/甘源 文/伦兵