图片 > 网友关注 > 正文

“文化中国·水立方杯”中文歌曲大赛智利赛区决赛落幕

来源:新华网  作者:  2018-07-02 11:12:00

  6月30日,在位于智利首都圣地亚哥的智利天主教大学剧院,参赛选手徐怡文演唱歌曲。新华社记者王沛摄

  新华社圣地亚哥6月30日电(记者王沛)2018年“文化中国水立方杯”海外华人中文歌曲大赛智利赛区决赛6月30日在智利天主教大学剧院落幕,比赛决出三名获胜者参加将在北京举行的总决赛。

  当天,智利赛区共有7名选手参赛。比赛分为成年组(18岁以上)和青少年组(12岁至18岁)。男选手叶策演唱了歌曲《悟空》,唱腔时而低沉时而高亢,收放自如,获得成年组最高分。姚辉和徐怡文同为17岁,二人分别献唱了《红旗飘飘》和《你就不要想起我》,赢得青年组前两名。这三名获胜者将一起赴北京参加总决赛。

  同一天,“水立方杯”海外华人中文歌曲大赛和2018年智利青少年中文歌曲大赛决赛联袂举行。共有6名智利选手参加智利青少年中文歌曲大赛决赛。其中,智利女孩伊萨孔塔多尔凭借一曲《母亲》感动全场,拔得头筹。

  中国驻智利大使馆临时代办李无旡说,赛事对促进智利民众对中国文化的了解、对进一步激发智利华侨华人唱中国歌曲的兴趣起到巨大的推动作用。

  比赛承办方、智利北京海外联合会会长关金涛说,今年已是在智利第五次举办这一比赛,吸引了许多华侨华人和智利民众参与,既是选手们展示风采、实现梦想的舞台,又是弘扬中国文化的独特窗口。

  上述赛事由国务院侨务办公室、北京市人民政府和中华全国青年联合会联合主办,始于2011年,旨在以港澳台同胞和海外侨胞捐资共建的奥运场馆水立方为载体,促进中外人文交流,凝聚侨胞力量,共同关注、参与和支持2022年北京冬奥会。