中国江苏网  |  新华报业网  |  扬子晚报网  |  新闻热线:(86)025-84737000
登录 | 注册 | 邮箱 | 新闻搜索
 
 
央视曝百度“凤巢”对虚假网站不设防
2011-08-16 09:09:23 来源:新京报 【大字 中字 小字】 【打印预览
  【消费】 客户消费上限形同虚设

  记者还注意到,在百度凤巢后台系统里,有一个消费上限的设置,以利于客户对自己的资金进行管理。

  河北百度营销人员称,“假如客户设置的上限是200元,如果花掉两百后所有的关键词,包括推广信息是自动下线的,就不用再花钱了。”但是,在北京宝剑公司的账户上,记者发现,2011年8月5号这天,虽然设置了消费上限是500元,却产生了近513元的费用。

  对此,百度售后服务人员称:“在每天这个下线了以后,它还会有一个刷新的时间,在这个刷新时间里边,客户这边也会有一个相应的消费。”该业务员称,“假如客户不设定最高消费,那有可能消费的是两千三千。”

  如果客户不接受预算下线时间,要求就到达设定的最高限每天消费行不行呢?该业务员表示,消费没办法马上停掉。

  在体验过程中,记者还发现,百度对于关键词的选择设置,几乎是不加限制的,这其中包括许多著名商标。记者在百度搜索中,将全聚德作为关键词进行搜索,结果我们注册的这个虚假的机械公司的链接,竟然出现在了右侧推广链接栏排名第一的位置。记者继续用这个假公司的账户,将多家知名企业的注册商标申请作为推广关键词,百度也是一路绿灯。把别人的注册商标当成关键词卖给所有花钱参加推广链接的企业,百度的做法使不少企业在用自己的企业全名作为关键词搜索时,经常会发现搜出来的第一名竟然是竞争对手。记者在百度搜索栏中输入麦当劳,搜索结果排在第一位的,竟然是肯德基。而企业要想改变这种尴尬局面,唯一的办法就是也加入百度推广链接,再出更高的价格去竞争这个本来属于自己的关键词。

  记者的体验结果令人震惊,百度的凤巢系统与竞价排名系统本质上没有区别,只是更加不透明,更加烧钱。据央视报道

  为过审核 营销人员支招办假证

  记者请技术人员炮制出一个虚假的减肥产品网站,并拿了一份仿造的减肥产品公司营业执照副本和药监部门批文,来到百度河北营销中心。营销人员给记者支了三招,分别是借资质通过审核,修改营业执照、批准证书,申报监管宽松的行业。之后,记者做好两个公司的网站及虚假营业执照副本,分别在百度北京营销中心和河北营销中心进行注册成功并登上百度推广链接。

  关键词猛增 2000元一日用光

  位于北京郊区的双龙铜质门窗公司老总刘永良头一天才打进百度推广链接账户2000元,不到24小时便接到百度的续费通知。进入百度提供的后台操作系统后,刘永良发现自己参加竞价的4个关键词“铜门、铜窗、铜栏杆、铜扶手”竟变成了近40个,甚至包括无关紧要的铜锁、铜电线。以每个词平均点击一次花10块钱算,只要一个词有5次点击,他的2000元就瞬间进了百度的口袋。

  6.4元可排第一 实际要价36元

  在每个账户操作后台,百度都给客户提供了一个估算系统。“数控钻床”这个关键词,需要出价到点击一次36块钱,才有可能排到第一位。输入10元的价格,显示这个价格的排名是18位以后。记者出价10元,点击搜索结果,发现宝剑公司已排在第一位。记者继续向下调价,发现想要排名第一,实际出价只需6.4元。也就是说,如果为排第一,按百度估算系统去报价,每被点击一次就白白多花29.6元。

作者:  编辑:王迅
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  
2011-08-16 09:09