江苏网图片 > 闪点热荐 >正文
苗族女孩吉雪:搬出深山去上学
  来源:新华网   编辑:王迅

搬迁前夜,吉雪在格沙苗寨的老房子里整理书包(4月21日摄)。

  在今年的易地扶贫搬迁中,家住贵州省安顺市西秀区岩腊乡龙潭村格沙苗寨的6岁女孩吉雪,与家人一起从缺水、耕地少、海拔高的格沙苗寨搬迁至50公里外的西秀区工业园区易地扶贫搬迁安置点——彩虹社区。从4月21日夜开始,吉雪便开始忙着收拾自己的书包,准备随同爷爷、奶奶、妹妹一起离开深山苗寨。

  4月22日,在当地乡镇干部的帮助下,吉雪一家来到了城里的新家,开启了她从山里到山外的生活。彩虹社区是安顺市西秀区规模最大的易地扶贫搬迁城镇集中安置点。

  目前,社区内新建有45栋1484套安置住房,计划安置搬迁群众1457户6713人。除了安置住房保障外,彩虹社区内还同步建有从幼儿园到初中的学校等便民配套设施,可以为搬迁入住群众提供就近就学、就医、就业保障。新华社发(杨文斌 摄)