图片 > 佳作大赏 > 正文

中俄南非三国海上联演转入海上实兵演练阶段

来源:解放军报  作者:  2019-11-29 09:01:00
    11月28日,中俄南非三国海上联演参演舰船编队,在开普敦港附近海域转换阵形。本报特约记者 王冠彪摄

  本报南非开普敦11月28日电 特约记者李唐、王冠彪报道:当地时间28日,在非洲南部海域举行的中国、俄罗斯、南非三国海上联合演习正式转入海上实兵演练阶段。

  “编队转换1号防御阵形。”28日上午,开普敦港附近海域,收到来自南非海军“阿马托拉”号护卫舰的信息后,由中俄南非三国海军舰船组成的编队开始由单纵队转换为环形阵形。据介绍,编队机动是本次联演海上实兵演练阶段的第一个课目,在28日、29日两天时间里,三国海军参演力量还将举行副炮对海射击、直升机互降等多个课目的演练。

  “这次多边演习以维护航运及海上经济活动安全联合行动为课题,兵力编成多样。此前,三国海军多次进行联演方案磋商,并开展了陆战队员解救被劫持船只等课目的预先训练,彼此间的协作能力不断加强,为接下来的实兵演练打下了良好基础。”潍坊舰舰长董方亮说。

  此次联演是中国、俄罗斯、南非三国海军首次在非洲南部海域举行的海上联合演习,参演兵力包括中国海军潍坊舰,俄海军“乌斯季诺夫元帅”号巡洋舰、中型油船“维亚兹玛”号、SB-406救生拖船,南非海军“阿马托拉”号护卫舰、“龙山”号辅助船。