图片 > 佳作大赏 > 正文

29支“白帽黑客”战队谁能突防?

来源:中国江苏网  作者:焦哲  2019-05-23 09:08:00

比赛现场 大赛组委会供图

  22日上午,由中国工程院、南京市人民政府和紫金山实验室主办的第二届“强网”拟态防御国际精英挑战赛在江宁正式开赛。本届挑战赛参考人工智能阿尔法狗挑战世界围棋冠军比赛的“人机对战”模式,邀请来自中国、美国、俄罗斯、德国、日本等10个国家的29支顶级“白帽黑客”战队,对中国自主研制的网络空间拟态防御系列设备开展高强度攻击测试。主办方介绍,这种比赛模式在全球范围内尚属首次。

  作为当天开幕的第三届未来网络发展大会的一个重要活动,本届拟态防御国际精英挑战的亮点是首次采用全新的“人机对战”模式。目前,网络安全比赛均采用“人人对抗”模式,不同赛队在特定平台上进行攻防对垒。这种模式虽然能够锻炼竞赛者,但难以通过比赛方式评估信息系统本身的安全性。本次比赛邀请的国际顶尖“白帽黑客”作为攻击方,设置拟态构造的信息通信设备作为防守方,进行人机对抗博弈。主办方介绍:采用“人机对抗”的网络安全竞赛,既能锻炼发现特殊人才,又能科学度量网络安全性能,这种比赛模式在国内外尚属首次。

  中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴院士在活动现场介绍,中国自主研制的拟态防御技术在顺利通过科技部、工信部等组织的多轮测试后,今年再次摆下“擂台”,目的就是通过多轮次“国际众测”,全方位对其安全属性进行测试。

  扬子晚报/扬眼记者焦哲

  名词解释

  拟态是自然界中一种生物伪装成另一种生物,或伪装成环境中其它物体以获取生存优势的现象。受此启迪,2008年,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴率先提出和创建了网络空间拟态防御理论。经历十多年的艰辛探索,网络空间拟态防御技术已具备了大规模产业化基础;

  白帽黑客指用黑客技术来维护网络关系公平正义的网络技术高手。

标签:

责任编辑:王迅