图片 > 佳作大赏 > 正文

向更深更远的太空迈进

来源:新华社  作者:  2019-02-22 09:02:00

  新华社北京2月21日电 题:向更深更远的太空迈进

  新华社记者李国利 解放军报记者邹维荣、王通化、韩阜业

  2018年1月,中国人民解放军航天员大队迎来20岁生日。在这个光荣的时刻,中共中央宣传部授予他们“时代楷模”荣誉称号。

  浩瀚宇宙,灿烂星河,这支英雄的航天员队伍见证了中华民族一次次飞天的壮美航迹。

  太空授课、天宫遨游星汉、航天员中期驻留……党的十八大以来,我国航天事业在习主席领导推动下,成就非凡。

  前不久,我们探访北京航天城、甘肃酒泉、四川大凉山等地的航天人,听他们讲述记忆深处的那些难忘场景,感受我国由航天大国向航天强国稳步迈进的铿锵足音。

  “追求卓越,扎根大漠,报效祖国和人民”

  2016年10月17日7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。新华社记者李刚 摄

  “那是我一生中最难忘的时刻。”时隔多年,酒泉卫星发射中心科技干部安金霞回忆起习主席接见时的情景,激动地说,“习主席的殷切嘱托给了我们无穷的力量。”

  2013年2月2日,习主席冒着严寒来到我国航天事业的发祥地——酒泉卫星发射中心。在中心史馆,习主席同围拢来的科技人员亲切交谈。

  当谈到是什么能够让大家在这里一干就是十几年几十年,中心领导点名让安金霞来回答。是时,她已经在大漠深处工作了13年,并深深地爱上了这里的工作,为此放弃了获得清华大学博士学位后留在北京的机会。

  安金霞从成就感等方面谈了自己的体会,“我说的不仅是我发自内心的感受,也是中心广大科技干部的共同心声”。

  听完回答,习主席露出满意的微笑,勉励大家发扬“两弹一星”精神、载人航天精神和“东风精神”,以民族复兴为己任,追求卓越,扎根大漠,报效祖国和人民。

  转眼已是6年有余,安金霞和同事们把这句话牢记心间,全身心投入到科研试验和任务之中,在利用大数据、云计算等技术提升航天发射飞行分析评估等方面取得了突破。