图片 > 佳作大赏 > 正文

“两栖霸王花”是这样炼成的——揭秘中国第一支女子“海军陆战队”

来源:新华网  作者:  2019-01-23 09:37:00

  新华社广州1月20日电 题:“两栖霸王花”是这样炼成的——揭秘中国第一支女子“海军陆战队”

  新华社记者梅世雄、梅常伟

  高空跳向“敌”目标,她们毫无畏惧;驾舟下海潜入“敌”阵地,她们从不胆怯;隐蔽渗透突破“敌”防线,她们决不后退……

  她们,就是被誉为“两栖霸王花”的中国第一支女子“海军陆战队”——海军陆战队某旅侦察营女兵队。

  爬滩涂、钻泥潭、过“虫洞”——特战训练不分性别

  “训练场上没有性别之分。”从2003年12月入伍,到成长为女兵队队长,安徽桐城姑娘叶健宏对女兵们的艰辛与不易,有着切身体会。

  “要成为合格的‘两栖霸王花’,必须同男兵一样,在陌生、恶劣的实战环境中,接受体能和意志的超极限考验。”叶健宏说。

  自1995年建队以来,女兵的训练课目与男兵是完全一样的。

  这天,叶健宏率领女兵们进行“从海中向岸边实施水下渗透”训练,要连闯“三关”——

  第一关:爬滩涂。齐腰深的滩涂充满粪便和动物尸体。尽管寸步难行,女兵们仍奋勇前行。

  “在我们身边,不时还会发现游走的蛇虫和乱窜的老鼠。”大学生士兵邓立敏说。

  第二关:钻泥潭。在一个臭气熏天的泥潭中,叶健宏率领女兵们如泥鳅一般这边进那边出,衣物、头发和皮肤瞬间被污泥包裹。

  下士林金珠说,“要想从‘敌人’眼皮底下通过,必须利用‘敌人’意想不到的地方。”

  第三关:过“虫洞”。面对一个满是蜘蛛爬虫的排污管,女兵们没有任何犹豫,快速穿过。

  “为了加大训练强度,旅里在每一关都设置了拖曳橡皮舟、扛圆木、搬弹药箱、格斗捕俘等课目。”作为女兵班长的马璐凤,毕业于郑州科技学院,曾在中澳美“科瓦里”联合训练中因表现突出受到赞誉。

  这样的闯“三关”训练,让每个人都刻骨铭心。“每次训练后,我们都要洗3次以上头发,鞋子、袜子从来用不长久,衣服装具也要经过多次漂洗消毒。”大学生士兵吴丹说。

  “这只是她们训练的一部分。”这个旅负责训练工作的副旅长赵志远介绍,每年5月至7月,女兵队要在超过40摄氏度的高温下,完成水中格斗、操舟划舟、武装泅渡,岸对海射击等濒海课目训练,同时还要完成爆破和各型武器的实际使用。

  叶健宏和她的战友们,就是在这样的实战环境中,锤炼顽强意志和过硬本领。“两栖霸王花”的称号,就是这样在一次次的摸爬滚打中声名远扬。

  漂孤岛、吃苍蝇、眠雨夜——荒野求生锤炼极限

  放眼望去,小放鸡岛犹如一叶扁舟。这是一个未经开发、布满嶙峋乱石与荒草的孤岛。

  大风大雨中,叶健宏和战友们已在这个孤岛生存3天了。3天前,她们带着人均1斤大米、2两油、1壶淡水的物资,奔赴这个荒岛开展野外生存训练。

  “我们几乎每年都会组织这个课目的训练。”叶健宏说,这是挑战最大的课目之一。