图片 > 佳作大赏 >正文
为和平,向世界敞开胸怀——海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
  来源:新华网   编辑:王迅

  新华社广州1月21日电 题:为和平,向世界敞开胸怀——透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素

  新华社记者梅世雄、梅常伟

  突击车、榴弹炮一字排开,步兵战车两翼呼应,迫击炮、重机枪、反坦克火箭、榴弹发射器悉数登场……近日,广东省湛江市远郊,一处倚山向海的训练场迎来新年盛典——

  海军陆战队某旅数千名官兵威武列阵,高唱《中国人民解放军军歌》,拉开2019年度军事训练工作的战幕。

  在现场目睹这一幕,新华社记者感受到浓浓的战味。

  同一时间,一支由这个旅官兵组成的特战分队,正随海军第31批护航编队,远赴亚丁湾、索马里海域执行任务。根据中国国防部发布的信息,2008年以来,中国海军护航编队共安全护送中外船舶6600余艘,成功解救、接护和救助遇险中外船舶70余艘。

  一边是咫尺海滨,一边是万里海外,两种场景并存与呼应,书写着这支英雄部队的新篇章,也塑造着官兵们军旅生涯的新样式。四级军士长李科就因赴吉布提保障基地执行任务,缺席了一年前的开训动员。

  “任务是全新的,环境是陌生的,挑战有多大,收获就有多大。”回忆在吉布提的日子,李科说,不管是思维眼界还是战术技能,参加任务的每个人都得到了全方位锤炼。

  事实上,国际化的任务带给官兵们的远不止这些。