图片 > 佳作大赏 > 正文

陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作战能力

来源:新华网  作者:  2018-06-26 09:09:00

  新华社北京6月22日电 题:岗前淬火锻利刃——陆军院校开展实战化毕业综合演练提升学员指挥作战能力

  新华社记者李清华、杨庆民、刘小红

  战车轰鸣、炮声隆隆、硝烟弥漫,战场环境逼真;千里机动、长途奔袭、潜伏渗透,挑战身心极限;导演分离、敌情随机、特情不断,考验真才实学……

  6月初以来,陆军各院校陆续举行实战化毕业综合演练,锤炼学员过硬指挥作战能力。演练中,各院校紧贴实战需求,凸显“难”“严”标准,不仅实现了学员岗前“淬火”,更检验了院校实战化教学成果。

  陆军步兵学院在太行腹地开展“淬火2018”合成营综合战术演练。这是步兵分队迅速展开通过通路(6月6日摄)。新华社发(黄春霖 摄)

  课目设置更难了,执行标准更严了

  滇中高原某训练基地,特种作战学员兵分两路,向目标区域渗透。

  武装泅渡、崖壁攀岩、山地射击……在40公里的渗透途中,队员们进行了一系列特战技能实战化考核。当他们越过重重障碍,抵达目标附近后,开始避“敌”侦察,潜伏一夜后,第二天成功对目标实施“斩首行动”。

  这是陆军特种作战学院演练场上的一幕。

  从难设置课目,从严执行标准。陆军特种作战学院将特种爆破、海上射击、海上侦察等特种作战单兵技能融入营救、破袭、斩首等战术课题,探索战技融合新训法,锤炼学员在岛礁海域、高原山地、热带雨林等多种复杂环境下,遂行多重任务的实战能力。

  陆军步兵学院组织学员进行200公里强行军,期间贯穿进攻、仓促防御、反机降等课目,不仅考核学员的战技水平,更挑战他们的身心极限。陆军军事交通学院“准军官”,千里机动到陌生地域演练“陆路、水路、航空”立体联合兵力投送。演练实行背靠背对抗,临机从难设置战情,学员短时间内要进行50多个模拟课目和20多个实兵实装课目演练。

  “严”,对于“走麦城”的陆军军事交通学院学员黄俊锰来说,感受更深。

  作为指挥员,他指挥运输分队,过弹坑路、穿S形障碍、走驼峰道,成功冲出“‘敌’炮火封锁区”。为通过“染毒地带”,他迂回前进,到达安全地带。

  然而,导调组却判定“不及格”,原因是:选择迂回路线没有考虑风向,已导致染毒!