图片 > 佳作大赏 > 正文

端午来临 军民共建一家亲

来源:中国国防报  作者:  2018-06-19 09:09:00

清浦街道淮三路社区志愿者和官兵一起包粽子。苏龙 摄

  “兵妈妈”来军营,美滋滋!

  ■苏 龙

  端午节前夕,江苏省淮安市清江浦区组织社区志愿者到陆军某部慰问,为子弟兵送来粽子、鸭蛋,并向他们致以节日的问候。

  “这可是礼轻情意重。端午节送粽子和鸭蛋是江苏的风俗。粽子饱满紧实,象征和和美美,吃鸭蛋有吃‘五黄’祛病之说,也蕴含着美好的祝愿。”该部领导告诉笔者,社区志愿者中的好多阿姨已经连续3年到部队为官兵送粽子,承载着淮安老乡对人民子弟兵的深情。

  当天,前来慰问的阿姨们不仅送来了粽子,还教官兵包粽子,一片其乐融融的景象。淮安的粽叶非常纤细,不像北方的粽叶那样宽大,这让许多来自北方的战士有点“懵”。但是,这对于社区阿姨们来说不是事儿,在她们灵活的巧手中,粽叶像被施了魔法一样变成了一个个小巧的粽子。不少战士笨手笨脚,包完一个粽子,已是满头大汗。看着一个个奇形怪状的粽子,有沙包形的、菱形的,还有漏米的……官兵和阿姨们都逗得哈哈大笑。

  在阿姨们的努力和官兵的“捣乱”下,没多久,大家就包好了几十斤粽子。有蜜枣馅的,也有熏肉馅和蛋黄馅的,堆在一起像小山一样。战士蔡闯说:“每年端午节,最盼望的事就是社区阿姨们来和我们包粽子,这让连队有了家的味道。”