江苏网图片 > 佳作大赏 >正文
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
作者:李宣良 梅常伟     来源:新华社   编辑:王迅

北部战区陆军某边防旅三角山哨所官兵驾驶雪地摩托执行巡逻任务(1月31日摄)。新华社记者 丁鹏 摄

  临近小年,下士葛旺迎来入伍后的第一次休假,他看上去很兴奋,脸上乐呵呵地挂着笑。

  等待连队派战友接替自己的工夫,葛旺把被褥装进行军背囊,又去给采暖锅炉添了添煤。当天,室外气温低至零下35摄氏度,而哨所温度计的红色液柱却稳稳停留在18摄氏度的高度。

  温度计对面的墙上,悬挂着一张习主席与哨所官兵亲切合影的大幅照片。2014年1月26日,习主席顶着凛冽的寒风,沿着58级陡峭的台阶来到哨所,在观察登记本上签下名字,和官兵们一起执勤站岗。

  “每次看到照片,想到边关离习主席这么近,就会觉得心里热乎乎的。”葛旺说,大家都铆足了劲为祖国站好岗、放好哨、守好边。

  最近几年,为了改善哨所官兵的工作生活条件,部队为哨所更换了锅炉,新建了厨房、卫生间、活动室,当地政府给墙体加装了保温层,军民同心把寒冷结结实实地挡在外面。

  由于室内外温差超过50摄氏度,哨所的防盗门因屋里的暖湿空气遇冷凝华,结成厚厚的冰坨。“冰结得太快,敲都敲不过来。”葛旺说,每天早晨门和门框都是冻在一起的,像是多加了一把纯天然的冰锁。

  这时,一直全神贯注坐在电脑桌前,通过全军政工网浏览部队动态的上等兵仝波涛接过话茬:“怎么能叫锁呢,那么大的个头,明明是盾牌。”他一边说着,一边用双手比划出一个大大的方块,引得大家一阵哄笑。

  数公里外的山下,勇士越野车缓缓驶出保温车库。指导员窦虹杉招呼大家把哨所的给养装车,还带上了春联和拉花。“哨所人少,不像连队人多热闹,更要把过节的氛围布置好。”他说。