江苏网图片 > 佳作大赏 >正文
萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
  来源:中国军网   编辑:王迅

  静若呆萌宠物,动若虎狼狮豹。这是训导员蔡柏熹对亲密“战友”、功勋犬“道海”的评价。3月31日,从公安机关传来喜讯,在“道海”搜出的作案衣物、工具等强有力的证据面前,犯罪嫌疑人终于坦白了,一起盗抢伤人案得以告破。记者有幸,用镜头全程记录了训导员蔡柏熹和“神犬奇兵”道海搜山破案的全过程。

  “马上出发!”3月29日下午,收到公安机关协助搜索物证的请求,中队长曾云强像往常一样回答坚决,他深知:兵贵神速。上午,一件盗抢伤人案在深圳某山林发生,逃窜的嫌疑人在三个多小时后被抓获,但却牙关紧咬,拒不交代事实。公安机关立马想起了用警犬搜山;而他们第一个想到的就是武警广东省边防总队机动支队的功勋犬。

  “嗅,嗅,好样的,出发!”下午4时,训导员蔡柏熹接过一个塑料袋,打开让“道海”闻了起来,这是嫌疑人的鞋。只见,“道海”闻了两下就往往山间小路走去,一行人在后面跟着。走了将近一小时,所经过的有各类蜿蜒小路,更多的是垃圾场、养蜂场等荆棘丛生区域;“道海”走走嗅嗅,没有停歇。

  “好样的,晚上给你加菜!”下午5时10分,终于在一处枯草前停了下来,训导员上前翻开遮盖物,脏物、衣服、手套等一包东西出现眼前,任务圆满完成!据悉,“道海”从2012年服役以来,先后出色完成了缉私、缉毒、军警联勤等20多项机动任务,多次荣立战功,受到上级嘉奖表扬,是名副其实的“功勋犬”。(廖键摄影报道)