图片 > 精彩江苏 > 正文

“三八”节,“飞来飞去”的祝福

来源:中国江苏网  作者:  2021-03-08 08:42:00

  盱眙县希望小学50名留守儿童,聚集在淮河镇新时代文明实践兴国爱心服务点,欢庆“三八”国际劳动妇女节。

  记者 蔡志明 通讯员 周家万 滕招义

  “慈母手中线,游子身上衣……”3月5日,盱眙留守儿童朱永芹对着班主任接兴国老师的手机录制诗歌朗诵视频,发送给在无锡打工的妈妈,表达对妈妈的爱,祝妈妈妇女节快乐。当日,盱眙县希望小学50名留守儿童,聚集在淮河镇新时代文明实践兴国爱心服务点,欢庆“三八”国际劳动妇女节。

  志愿者、盱眙县“十大师德之星”、心理咨询师朱其红老师向同学们介绍“三八”国际劳动妇女节的来历后,打开一体机,让同学们收听收看他们的妈妈从外地发来的录音和视频。

  “宝贝女儿,妈妈想你了,你在学校要听老师的话,回家要帮助奶奶做家务,上学放学要多注意安全……”五(3)班郭欣瑶同学看到妈妈从苏州工业园区发来的视频,既惊讶又开心。听完妈妈的话,她通过老师的手机录下自己对妈妈的祝福:“妈妈,我一定听你的话,祝您快乐,请您放心,我想你,我爱你!”

  志愿者、心理咨询师徐林利老师问五(2)班的沈书瑶同学,“你猜妈妈会在视频中对你说什么呢?”沈书瑶说,“妈妈可能会要求我好好学习,少看电视,带好弟弟。”在听完妈妈的录音后,徐老师夸奖她基本猜对了妈妈说的话,现场奖励她一个文具盒。

  听到妈妈的声音后,同学们都非常感动,他们纷纷通过老师的手机录下了自己唱歌、跳舞、朗诵诗歌的视频,发给自己的妈妈,表示一定要好好学习,在校做个好学生、在家做个好孩子,将来做个对社会对国家有用的人才。