图片 > 精彩江苏 > 正文

南京主城六区已投用7座厨余垃圾中转站

来源:中国江苏网  作者:  2021-02-24 09:13:00

  栖霞区昨起实现厨余垃圾区域内全量转运

东花岗厨余垃圾中转站正式投用。记者 仲永 摄

  2月23日,日转运能力达到60吨的南京市栖霞区东花岗厨余垃圾中转站正式投用,加上去年投用的丁家庄中转站,栖霞区实现厨余垃圾区域内的全量转运。记者从南京市城管局获悉,为满足日益提升的厨余垃圾处理需求,降低“直收直运”的成本,南京市主城六区已投用7座厨余垃圾中转站。

  据介绍,目前穿梭在南京各小区进行厨余垃圾运转的多是小型厨余垃圾车,运转量在3到5吨不等。按照南京厨余垃圾“直收直运”的要求,这些小型厨余垃圾车完成收集后再跑往江北生活废弃物处置中心,无论是人员成本还是用车成本,都非常大。为此,建设厨余垃圾中转站,让小车并大车,成为各区降本增效的根本需求。

  去年10月,丁家庄厨余垃圾中转站在全市率先投用,其由原来的其他生活垃圾运输站点改建而成,每日可转运厨余垃圾60吨,当时可全量接纳栖霞区居民小区产生的家庭厨余垃圾和40家农贸市场产生的其他厨余垃圾。“2020年11月1日《南京市生活垃圾管理条例》实施以来,栖霞区389个小区的厨余垃圾‘质’和‘量’稳步提升,今年2月以来,厨余分出量已突破100吨。仅靠丁家庄一座中转站中转已经比较吃力。”栖霞区城管局环卫科科长余森兴介绍,去年底,东花岗生活垃圾中转站启动改造,变成了日转运量60吨的厨余垃圾中转站。至此,栖霞区厨余垃圾转运量达到120吨,实现了全量转运目标。

  记者在东花岗厨余垃圾中转站现场看到,这座中转站集智能化称重、信息化监管、车厢无缝对接、除臭消杀、污水处理等系统为一体。数据系统直接与市、区两级信息平台对接,实现实时上传,确保各项数据真实有效。相较丁家庄厨余垃圾中转站,该中转站采用车箱对接压缩模式,箱体与配套的车辆进行无缝对接,水平推送压缩,整个垃圾收、压过程都在密闭环境中完成,有效避免了卸料过程中产生的二次污染,这不仅使转运现场更加洁净,转运效率也更加高效。

  据悉,该站点是栖霞区第二座厨余垃圾中转站,主要辐射紫东核心区栖霞片区、仙林街道、马群街道、西岗街道等,与丁家庄厨余垃圾中转站辐射区域形成互补。

  南京市城管局环卫处孙秋阳介绍,按照每个区都必须配备厨余垃圾中转站的目标,目前主城六区已有7座厨余垃圾中转站建成投用,其中栖霞区两座,其余各区均有一座。据介绍,随着垃圾分类工作的持续推进,厨余垃圾产生量正稳步提升,今年各区会结合实际情况,继续新改建厨余垃圾中转站,进一步提升转运效率。通讯员 曲茜 记者 仲永