图片 > 精彩江苏 > 正文

南京公路春运客流预计下降近三成

来源:中国江苏网  作者:李昂 陈彦  2021-01-26 09:01:00

测温扫码进站已是春运出行标配。通讯员供图

  昨天,南京公路客运召开2021年春运新闻发布会。据悉,受省内铁路线开通等因素的叠加影响,今年南京公路客运客流预计较去年同比下降25%,发送量约66万人次。虽然出行客流减少,但诸如刷脸进站、无健康码乘车通道等智慧化、人性化的举措实施,会让旅客出行享受到更加满意的服务。

  据介绍,在今年为期的40天春运里,南京“五站一点”的长途汽车站旅客发送总量预计较2019年会出现同比58%的降幅。南京公路客运部站务有限公司站务运营部主任嵇娟表示,今年春运由于受新冠肺炎疫情影响,以及宁安、宁启、沪苏通等铁路尤其是连淮扬镇铁路开通的影响,春节前客流将显著下降。此外,假日期间高速公路7座以下小客车免费通行,旅客出行选择多样化,又进一步加速分流了公路客运的旅客,对公路的客流量都具有较大的影响。

  据悉,春运期间,南京站和长途汽车南站仍将发挥主力军的角色,预计发送旅客59万人次,南京站约为25.5万人次,南站约为33.5万人次。客流高峰预计在2月8日至10日,单日客流高峰量预计在2月9日,当天站务公司合计发送量约5.5万人次,南京站约2.2万人次,南站约2.8万人次。

  出行客流数量的减少并不意味着春运服务降档。站务公司在春运期间安排了进站班车共计1232辆,充分保障旅客的正常出行需求。为了更好地保障旅客乘车安全,提高旅客出行效率,站务公司开启更加“智慧”的春运模式,推出智能、便捷服务,旅客可以通过自助刷脸购票检票进站。

  春运期间,站务公司将在南京站、南站、东站、葛塘站、江宁站设置实名制验证闸机设备,实行验证、刷脸进站。各站还将新增9台竖屏机购票设备,不仅可以实现售纸质电子客票,也可刷脸支付。目前,为进一步方便旅客出行,站务公司各客运站对已购票的旅客全部实现刷二代身份证检票。在南京站、南站还配备了临时身份证自助办理机,通过“刷脸”,为未携带身份证件的旅客打印临时身份证明。今年还将继续设立“无健康码乘车通道”,增设服务岗位,协助老人等群体现场填写“个人健康信息登记表”。另外,车站售票设备在逐步智能化的同时,仍将保留人工售票窗口和现金付款功能,为老人等群体开通“绿色通道”,提供便捷服务。