图片 > 精彩江苏 > 正文

生态安全缓冲区,江苏率先探路

来源:中国江苏网  作者:  2021-01-18 08:40:00

  为环境增容、为企业减负—

海安建设的缓冲区。 受访者供图

  记者 许海燕 见习记者 王 静

  1月12日早上9点,天寒地冻,南京江宁水务集团常务副总经理王念保已在江宁都市型生态安全缓冲区里转了一圈,将进水口和出水口在线监测数据一一看过,心里踏实了。“进水口COD浓度11毫克/升,总氮浓度10.4毫克/升;出水口COD浓度8毫克/升,总氮浓度7.8毫克/升。这说明,即便是冬季,缓冲区净化水质也能保证效果。”

  生态安全缓冲区建设,是江苏在环保领域的重大政策创新。去年,我省将建设生态安全缓冲区写入政府工作报告,纳入省政府十大主要任务百项重点工作。出于“为环境增容、为企业减负”的考量,一年来,全省推出一批试点项目,为缓冲区建设探路。

  达标还要净化

  “工程水”变“生态水”

  在泰兴经济开发区,记者在人工打造的生态安全缓冲区边上走,缓冲区由高低不同的生物氧化塘、垂直潜流湿地和清水涵养塘三部分组成,总规划建设230亩,已建成的80亩看起来更像是个湿地公园,成为开发区里的新风景。

  泰兴经开区的污水原来由滨江污水厂处理达标后,直排长江。如今,污水处理厂的达标尾水通过地下管道导入缓冲区净化,出水主要指标从地表水劣Ⅴ类提升至Ⅳ类。泰兴经开区管委会副主任白学军指着湿地说,别看水面绿草盈盈,水下还有1.5米深的火山石进行吸附,更有垫层防污水下渗。

  为了给缓冲区探路,提升园区水环境,南京水科院博士王永平去年调到泰兴经开区挂职。“每天上班前,都要去缓冲区看植物长势、出水水质,如果出水流速异常,那肯定是有管道破损或堵塞……”

  泰兴这片缓冲区,正是我省缓冲区的试点项目,可谓“样板间”。生态安全缓冲区是指生态空间中具有消纳、降解和净化环境污染,抵御、缓解和降低生态影响的过渡地带,比如湿地、河流、山地和林地都可以划为缓冲区。目前江苏生态缓冲区以湿地为主。

  “在全省开展缓冲区建设,是提升水污染防治水平的迫切需要。”省生态环境厅相关负责人坦言,近年来,虽然我省水环境质量取得大幅改善,但与周边的浙江、上海相比,还有差距。此外,水生态功能退化严重,部分河流生物多样性锐减。

  缓冲区建设,不仅净化了水质,还美化了环境,一片片缓冲区仿佛一颗颗翡翠,镶嵌在城市周边。

  去年12月,记者探访常州市江边污水处理厂旁的缓冲区,但见湿地中芦苇金黄、白鹭飞舞。江边污水处理厂离长江不到3公里,占常州污水处理量的三分之二。“没有缓冲区前,尾水直排长江。”常州市排水管理处前期技术科副科长董阳坦言,虽然达标,但对长江仍有一定负担。缓冲区建成后效果明显,12月监测数据显示,尾水中的主要污染物指标减少近30%。“建缓冲区,将‘邻避’变为‘邻利’。传统污水处理厂水池露天,异味大,居民避而远之。缓冲区建设后,成为城市一道亮丽风景线。”

  江宁的都市型缓冲区,紧靠南京绕越高速东侧,高架桥旁还有高压电线铁塔,原来是江宁科学园污水处理厂内的一块存放垃圾的废地。王念保说,缓冲区建成后,改善了秦淮河水质,废地变公园,成为生态教育基地。

  “原来污水处理厂处理过的水中微生物含量比较少,通过缓冲区,在生物多样性上进行改变,让原来的‘工程水’变成了‘生态水’。”省生态环境厅自然生态处处长朱德明说,目前的试点主要是生态恢复型的,着重净化提升污水处理厂尾水。今年,将针对不同情况,探索多种新类型。

  利用自净功能

  降低治污成本

  鸢尾,是一种被广泛应用于水质净化的植物。在南通海安,10个缓冲区已破土而出,如同十丛鸢尾花,让海安碧水环绕。

  “海安市地处长江水系与淮河水系交汇点,水环境治理压力大,污染物负荷较高。海安市委市政府很早就下定决心,建设生态缓冲区。”海安生态环境局综合科科长杨晓燕介绍,10个项目实现了海安市域内污水处理厂全覆盖。

  江苏环保产业技术研究院股份公司专家介绍,海安10个缓冲区运行后,预计每年COD消减705吨,氨氮123吨,总氮79吨,以一年建设期,10年运行期为计算期,尾水生态处理收费标准以0.35元每立方米收取,远低于污水处理厂尾水从一级A提升到准四类通常所需的处理成本。

  “污水处理厂出水水质在江苏比较高的标准是一级A,但一级A也只相当于地表水劣Ⅴ类。”朱德明介绍,如果污水处理厂的水都排到河湖当中,河湖仍然承受不了,如果要提标改造,成本越提越高,传导到企业,企业难以承受。“怎么办?江苏另辟蹊径,通过缓冲区建设,恢复水生态系统,提高水环境容量,提升水污染治理水平。”

  “泰兴滨江污水厂配套的缓冲区总投资9800多万元,设计处理能力为8.5万立方米/天。湿地主要组成部分是多年生种类的水生植物,维护好可自我更新繁殖;填料一般五六年再更换。按照类似湿地养护经验,吨水净化处理费用低于3毛钱。”王永平告诉记者,如果对泰兴滨江污水厂提标到地表Ⅳ类水标准,以现阶段比较成熟的MBR膜工艺为例,同样的设计水量,提标需投资近3亿元。此外,提标后深度处理工艺需投加药剂或者定期换膜,吨水运行成本在1元-2元之间。相比而言,人工湿地显然更经济。

  “目前污水处理厂的处理工艺主要针对有机污染物,对浓度低的激素、抗生素、化妆品残留物等新兴污染物关注较少。”董阳介绍,使用人工湿地进行净化处理,后续研发、建设成本较低,从长远来看,有利于降低治污成本。

  “当前,污染治理处于‘攻坚深水期’,加之全省污染物排放总量仍然高位运行,进一步控制污染增量的边际成本越来越高,难度也越来越大。”省生态环境厅副厅长于红霞说,通过打造缓冲区,可以有效利用沟渠、池塘、湿地等区域,有效整合生态环境资源,充分利用生态系统的自然净化能力削减污染负荷,实现治污成本的显著降低。

  环保新探索

  还须破解诸多难题

  将于5月1日施行的《江苏省水污染防治条例》中规定,“县级以上地方人民政府应当根据需要,在太湖、长江、京杭运河沿岸、城市近郊、工业集聚区周边等区域,整合湿地、水网等自然要素,因地制宜建设生态安全缓冲区,提高水环境承载能力。”

  目前,江苏的缓冲区建设成效明显,但缓冲区是新兴事物,记者在采访中了解到,目前缓冲区建设还存在一些难题。

  这个冬天,江苏多地最低气温极值破纪录。在采访中,记者看到,不少以湿地为主的缓冲区受冬季低温影响,植物几乎全被冻死,自然净化的效果受到影响,出水水质波动。

  部分试点正尝试破解。江宁都市型生态安全缓冲区,由“生态芯”湿地、表面流湿地、方山沟三块构成,其中,80%的净化功能由“生态芯”承担。记者看到,“生态芯”由上下两部分组成,上层用箱体种植了有净化功能的耐寒植物,下层是微生物滤池。

  “生态芯湿地综合利用物理吸附、植物吸收及微生物降解,有效保证了低温稳定运行。”领先环保技术股份有限公司副总经理陈雪梅说,上层种有植物的箱体相当于棉被,可确保地下3.5米深的微生物滤池温度达到15℃,让微生物保持活跃,正常工作。

  在我省一处缓冲区,记者发现,由于进水含工业废水,其中有较多的铁离子,导致出水水体有轻微的红色。业内专家提醒,缓冲区建设不是千篇一律。由于工业废水成分复杂,可生化性较差,水质不稳定,对于湿地处理系统净化能力要求较高。在缓冲区设计上,要充分考虑进水的污染特征。

  缓冲区是社会公益性项目,各地资金筹措方式也不尽相同。缓冲区初期建设费用较高,不少地方呼吁,希望获更多政策支持。“江宁的这片缓冲区,我们建设费用是5000多万元,基本为企业自筹,这还不包括59亩土地的成本。”王念保说,污水处理厂内还有一块35亩大的空地,计划建成缓冲区2期项目,但企业自筹建设资金压力还是比较大的。

  有的地方认为,建设缓冲区会增加政府财政负担,占用土地指标,缺乏内生动力。对此,朱德明介绍,接下来环保统筹资金中会考虑缓冲区建设,另外,缓冲区建设工程实现的污染物减排总量,可用于本区域项目总量平衡调剂,进行扩大再生产。

  海安已在探索。杨晓燕介绍,针对缓冲区实现的污染物减排总量,在征得相关部门确认后,由海安市国有公司集中收储,通过排污权市场交易来以保障民生或重点优质项目推进。此外,国有公司获得的排污权交易费用将建立专项资金以维持生态安全缓冲区正常运行管理开支。

  “建设生态安全缓冲区是一项全新的尝试。”省生态环境厅厅长王天琦表示,要充分发挥尾水湿地绿色生态屏障作用,强化规划引领,提高净化效率,为经济发展提供更大的环境容量和空间,以高水平生态环境保护助推高质量发展。