图片 > 精彩江苏 > 正文

我省“十四五”力争完成交通基础建设投资1万亿

来源:中国江苏网  作者:陈彦  2021-01-15 09:00:00

  建成世界级城市群特征的综合立体交通网络

建设中的常泰长江大桥。 省交建局供图

  “十三五”收官、“十四五”开局,我省交通会交出一张什么样的答卷?昨天上午,随着2021年全省交通运输工作会议的举行,我省交通在过去5年里取得的成效、收获的经验新鲜出炉,未来5年发展蓝图和目标也得以展陈。据悉,“十四五”我省将力争完成交通基础设施建设投资1万亿元,基本建成具有世界级城市群特征的综合立体交通网络,基本实现交通现代化,率先建成交通强国建设示范区。

  总结“十三五”:有效发挥交通先行支撑引领作用

  “十三五”以来,在省委省政府、交通运输部的坚强领导和直接推动下,江苏交通运输系统坚持以交通先行激活区位优势、提升竞争优势、塑造发展优势,全面推动现代综合交通运输体系建设,全省交通运输“十三五”发展规划目标圆满完成,发展水平继续处在全国前列,在服务全省经济社会发展中发挥了较为突出的支撑引领作用。

  全省公铁水空交通基础设施建设累计完成投资6293亿元,是“十二五”的160%。交通基础设施建设投资占GDP的比例由2015年的1.32%提升至1.4%,拉动了约1.6万亿元GDP,新增了约300万个就业岗位。长江南京以下12.5米深水航道全线贯通,南沿江城际铁路和铁路南京北站枢纽配套工程开工建设。长三角区域一体联通的综合交通网络初步成型。省际高速公路、铁路接口分别达到28个、21个。上海、南京、杭州、合肥等城市间基本实现城际客运高频次1-1.5小时快速通达。在全国率先实现全省行政村双车道四级公路全覆盖。

  全省干线铁路运营总里程达到4204公里,其中高速铁路2215公里,初步实现成环成网,苏北苏中苏南干线铁路通道全面打通。建成3座过江通道,过江通道累计建成17座,在建6座。全省所有运输机场年客货吞吐能力分别达到7230万人次和169.5万吨,全省开通民航国际及地区航线85条,通达国际及地区城市55个。高速公路里程达到4924公里,比2015年增加385公里,面积密度4.8公里/百平方公里,位列全国各省区第三。完成取消高速公路省界主线收费站任务,高速公路服务区蝶变新景区,公路路况及服务水平居全国前列。

  “十三五”期间,我省7个城市已拥有或在建轨道交通,运营里程达到800公里,跃居全国第二。全省公共交通气电车万人标台数约17.4台,城市公交出行分担率达26%,超额完成省政府确定的目标任务。网约车、共享单车、汽车分时租赁等新出行模式快速发展,培育“T3出行”网约车独角兽企业,“打车难”问题有效缓解。

  展望“十四五”:1万亿元投资基本实现交通现代化

  “总体看,江苏交通运输发展水平走在全国前列,但对标现代化的综合交通运输体系标准,对照省内全域一体化、高质量发展要求和人民群众美好出行需求,还存在不平衡不充分的问题。”省交通运输厅厅长陆永泉表示,对照“在率先实现社会主义现代化上走在前列”的要求,江苏交通将力争在“十四五”用1万亿的投资基本实现交通现代化,基本建成世界级城市群特征的综合立体交通网络。

  “十四五”期间,我省将强化沿江通道,加快构筑长江经济带综合立体交通走廊,进一步发挥长江黄金水道效能。畅通沿海通道,建设通州湾新出海口,规划布局沿海高铁通道。扩能京沪通道,建设苏锡常快线、苏锡常南部高速,谋划超级高铁廊道。着力提升综合交通大枢纽功能,通过宁镇扬板块的聚合,提升南京首位度,建设长三角重要区域国际航空枢纽、区域性航运物流中心,构建直连全国的“米”字形高速铁路网。同时,围绕苏锡常通泰盐板块,打造无锡全国性综合交通枢纽,打造常州区域性中轴交通枢纽城市。连淮徐宿板块,将连云港—徐州—淮安作为组合枢纽打造全国性综合交通枢纽城市。

  在提升综合交通大网络效能方面,基本建成由高速铁路网、区域城际铁路网、高速公路网、航空运输网和过江通道等组成的高品质快速交通网;建成由水运网、都市圈城际铁路网、普速铁路网、普通国省干线公路网、油气管网等构成的干线交通网;健全以市域(郊)铁路、城市轨道交通、铁路专支线、农村公路、通用机场为主体的基础网。探索全域公交发展模式,实现70%的行政村不用换乘直达县城或区域中心。推进传统道路客运行业转型升级,打造一体化运输服务平台,发展空铁、空巴联程联运,推动地铁、高铁、航空安检互认,努力实现旅客零换乘。

  对内重点将面向主要城市群,加快恢复和加密空中快线,构筑内部的重要节点;对外将重点围绕拓展国际航空运输网络,实现南京禄口国际机场12小时通达全球主要枢纽机场,苏南硕放等机场与东亚、东南亚以及港澳台等主要城市实现4小时快速通达,提升外部的竞争优势。加快发展城际铁路和市域(郊)铁路。加快形成省内设区市2小时互联互通,推动多种轨道交通方式多网融合,发展“公交化”轨道交通客运服务。在宁镇扬、苏锡常一体化先行区,实现“1小时”轨道交通通勤服务。