图片 > 精彩江苏 > 正文

第二届江苏慈善论坛在宁举行

来源:中国江苏网  作者:  2020-12-02 08:52:00

  12月1日,为期两天的第二届江苏慈善论坛暨2020全省社会组织展示交流会在南京国际博览中心开幕,共有140多家有代表性的江苏各级优秀社会组织参展。 新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  12月1日,第二届江苏慈善论坛暨2020全省社会组织展示交流会在南京国际博览中心举办。会前,省长吴政隆会见了第五届“江苏慈善奖”获奖代表。本次活动旨在展现全省社会组织和慈善事业改革发展成果,集中展示优秀社会组织、社会工作者、志愿者和爱心人士等社会力量风采,积极促成公益服务和慈善项目签约落地,努力营造关心支持社会组织、慈善事业发展的良好社会氛围。

  展会设置强化党建引领、服务国家战略、践行宗旨使命、参与社会治理等4个板块。打造以社会组织为主体,党政机关、企事业单位、社区、社会工作者多元参与,集聚慈善项目、资金、人才、信息等资源的高层次交流合作平台。

  当天,第五届“江苏慈善奖”进行了颁奖仪式。全省30家单位、10名个人、15名楷模、20个慈善项目、20个慈善组织以及5名慈善工作者获奖。这些爱心单位和个人,在助医、助困、助学、助老、助残、助孤、助创以及助力脱贫攻坚等方面积极作为、主动担当,传递着满满的正能量。

  据了解,江苏现有具备公开募捐资格的慈善组织98家,它们在聚焦脱贫攻坚、社会治理、灾情应对等方面,很好地发挥了慈善力量。截至目前,全省各级慈善总会、红十字会、见义勇为基金会等主要慈善组织,平均每年接受社会捐赠总额40亿元左右,慈善活动支出均确保70%以上。全省备案慈善信托24单,财产总规模9734.7万元,唯一的1单个人遗产信托904.84万元落户南京。另外,通过全国信息公开平台“慈善中国”备案的公开募捐方案有2000多个。

  在今年抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的“战斗”中,慈善成为全社会爱心传递的枢纽。截至目前,全省共募集慈善资金17.4678亿元、物资折价5.4326亿元;已按捐赠者意向支援湖北和江苏疫情防控所需,拨付资金16.837亿元、物资折价5.4283亿元,已拨付款物分别占募捐总量96.39%和99.92%。

  据不完全统计,全省约有1.2万家志愿服务组织(团体)、30万名志愿者、3万余名社工参与疫情防控,配合社区开展防控宣传、排查走访、卡口值守等联防联控工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

  通讯员 唐凡

  记者 景正华