图片 > 精彩江苏 > 正文

国庆长假5万多游客夜游南京城墙

来源:中国江苏网  作者:  2020-10-15 10:39:00

  夜游+创意互动超吸睛,接下来还有这些看点别错过

南京城墙保护管理中心供图

  大型科技光雕艺术秀“明月印中华门”扮靓夜晚的中华门,解放门景区灯光秀、文艺演出小场景设置引得游客纷纷打卡……昨天,记者从南京城墙保护管理中心获悉,南京城墙中华门和解放门夜间开放后,国庆期间共计吸引5万多游客一览夜间南京城墙的魅力。

  中华门首次公演门票3分钟内售罄

  中华门和解放门设置的多个创意互动环节是吸引游客前来的重要原因。

  晚间的中华门,大型科技光雕艺术秀“明月印中华门” 利用高科技让游客体验跨越650年的时空对话。南京城墙保护管理中心相关人员透露,9月30日中华门首次公演的全部门票3分钟内售罄,国庆假日期间共演出48场(其中加演3场),每场人次爆满,夜间超过2万人次入园。

  城墙上的活动也十分丰富:音乐潮玩会,六朝市集涵盖文创、手作、汉服、非遗等类目,将城墙的深厚文化底蕴与南京城市最具活力的时尚元素碰撞出彩。活动联动知名品牌,跨界定制打造的潮玩快闪空间受到年轻人喜爱。据介绍,潮玩节掀起线上传播热潮,传播覆盖人次5000万,微博话题阅读量超过2000万,全网视频播放量超1000万。

  与中华门景区的震撼大场面相比,解放门景区灯光秀、文艺演出小场景设置趣味性十足。国庆期间,近3万市民游客前来解放门景区打卡。一上城墙,就有穿着古装、手持兵器的守卫者,游玩的人摆着各种姿势拍照。枫叶步道、天使之翼、全彩地屏……城墙上的各种艺术装置前,游客纷纷拍照留念。而配合着裸眼3D秀背景观看沉浸式历史剧《统一天下》,或是换一身汉服来场时空穿越,又或坐在城墙喵吧前小憩、欣赏一场乐队现场表演,也是夜游的奇妙体验。

  长假游客量复苏,多措并举护平安

  今年国庆中秋假期是疫情防控形势向好后的第一个长假。记者了解到,在游客量复苏的情况下,南京城墙在刚过去的长假期间专门制定“景区人流量饱和紧急疏散”“防恐防暴”等应急预案,多次开展现场调度和隐患排查,多措并举,确保假期旅游平安。

  鉴于中华门瓮城、解放门台城等景区多在晚间举办活动,为保安全,工作人员严格落实“限量、预约、错峰”六字方针,控制入场人数,引导有序入场,维持良好秩序。

  明故宫和午朝门公园因历史底蕴浓厚、风景宜人深受大众喜爱,长假期间接待市民游客近2万人次。为营造舒心安心的旅游环境,安保人员不间断巡查,对不文明现象进行制止;保洁人员每日定时对岗亭、洗手间、坐凳、垃圾箱、长廊等设施消毒作业;景区全线入口处都设有提示牌、一米线等,引导游客保持适当距离。游客中心里多种应急药品、开水及雨伞、轮椅等便民物品方便游客,志愿者服务站的工作人员耐心回答游客问题之余,随时做好准备应对突发状况。

  夜游创新升级,还有这些看点

  记者了解到,假期结束后,南京城墙又根据国庆开放情况和反馈启动新一轮项目。

  中华门瓮城景区将携手南京旅游集团合作打造大型夜游体验光影秀《心印中华门》,带动中华门夜游的创新升级。《心印中华门》以中华门历史为轴线,将瓮城三大空间用光影科技转化为三大夜游沉浸式体验空间,分别打造“中华门之源”“中华门之尊”“中华门之光”主题,对话古今,打造体验超新空间。

  解放门景区的夜游开放区域将进一步扩大提升。台城展厅将升级改造,打造《美丽古城3.0》数字艺术空间,让游客观众沉浸式“入画”赏山水城林,感受古代人民在山水之间筑造宏大都城的情境,实现“人在古都境,身在画中游”。同时将增加光影互动新装置,增设游客休闲设施,加大环境氛围渲染,力争将解放门段景区这一“美丽古都”的观景台打造成 “创新名城”的活力地。

  通讯员 龚哲 南京晨报/爱南京记者 孔芳芳