图片 > 精彩江苏 > 正文

“建证幸福·共赴小康”云开放日活动在南京312国道改扩建项目现场举行

来源:中国江苏网  作者:  2020-09-28 09:07:00

  国内装配式公路桥梁最重盖梁节段顺利吊装

  “一条路”拉近宁镇城市两端,“一座桥”架起创新经济长廊。新增互通,“高快”连接,9月25日,“建证幸福共赴小康”云开放日活动在中建安装南京312国道改扩建项目现场举行,作为江苏省首个装配式公路桥梁项目,该项目迎来施工重大节点——国内装配式公路桥梁最重的盖梁节段成功拼装。这条“快速走廊”建成后,将大幅缩短南京紫东地区与南京都市圈通行时间,助力推进宁镇312产业创新走廊建设,加快长三角一体化高质量发展进程。

  随着两台400吨履带吊机轰鸣,重达301吨的预制盖梁被高高吊起,旋转后与已安装好的墩柱进行拼装。如何将这一“巨无霸”一次精准拼装到位?项目团队采用3D扫描技术对盖梁和墩柱预留预埋位置进行扫描,并反向数字化建模。模拟拼装确认无偏差后,再将盖梁与墩柱精准连接,整个拼装像搭“乐高”积木一样严丝合缝,拼装精度严格控制在1毫米以内。“拼装全程不到4小时,比传统现浇施工时间节省了至少7天。”中建安装312项目总指挥谢祺说。

  此次安装的盖梁节段,位于高架桥匝道并线段,因桥梁构造增宽导致预制盖梁节段重量增加。现场操作机械、测量监测、指挥拼装人员不超过10人,墩柱、盖梁等预制构件都埋设了芯片,用RFID无线射频接收设备就可以读取构件预制、安装等信息,便于现场安装及后期维护的信息查询,实现质量可追溯。

  一个预制盖梁节段动辄数百吨,这样的“大家伙”是如何诞生的?原来,它们都是一个模子“生”出来的。在中建安装打造的15万平方米智能化、绿色化构件预制工厂内,项目所有桥梁构件的层层生产工序,经严格的质量安全控制后才会“出炉”。其中,预制盖梁有386个节段,预制主线盖梁节段重量均在200吨以上。该装配式施工工艺不仅减少了现场作业量,而且项目整体工期缩短了30%以上,同时降低了施工噪音、减少了建筑垃圾,最大限度减少对市民生活的影响。

  桥梁工程专家、全国工程勘察设计大师周良认为,国内单体最重的公路工程预制盖梁节段的标准化预制和成功拼装,标志着桥梁施工技术取得进步,对未来桥梁工程建设具有重大意义。工厂化、标准化、信息化的建造方式对推动装配式桥梁的全产业链发展,以及标准化预制构件工厂的建设具有示范推广作用,将逐步成为城市桥梁建设的首选。

  洪 彦 赵 冉