图片 > 精彩江苏 > 正文

苏州片区:扭住制度创新“牛鼻子”

来源:中国江苏网  作者:  2020-08-21 11:02:00

“江苏自贸试验区挂牌一周年媒体行”采访团十九日来到本次活动的第二站——江苏自贸试验区苏州片区。 本报记者 邵 丹摄

8月17日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区一周年制度创新案例专家评审会现场,从60多个制度创新案例中脱颖而出的20个案例进入“复赛”,角逐“年度十佳”。专家团队犀利发问,业务部门慨然作答,这个特殊的考场,成为过去一年苏州自贸片区最具概括力的生动画面。

制度创新是自贸区建设的“牛鼻子”。苏州片区年度80项创新任务,累计形成制度创新成果66项,其中省级以上“首创率”达60%。

首创,意味着“从0到1”的“关键一跃”。近日,艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司获得国家药品监督管理局批准的新型冠状病毒DNA疫苗临床试验批件,成为国内首个获批开展临床试验的新冠DNA疫苗。然而在前期研发的关键节点,一款未在国内注册因而无法进口的给药装置成了“拦路虎”。企业创始人王宾说,所幸,“进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理”制度的落地,为他们解了燃眉之急。这一全国“首创”也因此被国务院评为“最佳实践案例”。

“无论是从单个企业的诉求入手,由点及面地谋划制度突破,还是从行业整体情况出发,发布新政自上而下地惠及企业,制度创新的最终目的都是让企业受益。”苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、苏州自贸片区管委会副主任孙扬澄说。

“过去一年,我们有幸作为企业代表参与到自贸区新政制定的前期讨论中。”罗氏诊断产品(苏州)有限公司总经理马凯说,“俯下身来倾听企业诉求,这样的苏州片区,我们不仅要坚定地留下来,今后还要新增投资。”在罗氏诊断亚太生产基地和研发中心,他指着办公楼旁的一块绿地告诉记者,这就是公司为未来发展预留的空间。

企业信心满满,市场活力迸发。数字是最有力的说明:一年来,苏州片区新设立企业1.6万余家,其中外商投资企业319 家;实际利用外资增长285%,进出口总额增长7.1%,新增备案境外投资机构增长27%;三大新兴产业增速超20%。

“制定和发布政策并不鲜见,能否落地、多久落地才是关键。”苏州自贸片区综合协调局副局长祝欢说,在苏州片区,只要说到,就会不打折扣地做到。今年6月,苏州片区发布“加速集聚高端和急需人才”等一揽子人才新政,发布次日就兑现承诺:34人获得首批奖励800万元。

作为苏州片区建设的承载地,苏州工业园区自开发建设起就有个“借鉴新加坡经验办公室”,这在国内独一份,其主要职能是负责对新加坡先进发展经验和发展理念的学习和借鉴。如今,苏州片区有个“制度创新局”,核心任务是与相关部门携手推动制度创新,在借鉴他山之石的基础上形成“自己的一套”。从“借鉴办”到“制度创新局”,园区发展的步伐越来越快。

如何放大自贸区的溢出效应,让制度创新释放更多红利?苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新说,自贸区的优势在于先行先试和制度创新,开发区的优势在于广阔的发展空间和雄厚的产业基础。作为国内开放载体最为丰富和集聚的地区,苏州坐拥14个国家级开发区、6个省级开发区、8个海关特殊监管区。两种优势若能深度叠加,必能实现“1+1>2”。

8月,苏州启动创新联动机制,设立了覆盖苏州全市10个板块的17个苏州自贸片区联动创新区。目前,“新兴产业用地10+N弹性出让”“市场监管领域容错容缺机制”“人才乐居保障体系”“一网通办”等28项改革试点经验,已在联动创新区复制推广。

“当前,苏州工业园区正紧抓自贸区建设‘一号工程’,全力打造世界一流的开放形态。”苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文说。今年,苏州片区明确了33项重点工作任务,到年底将形成不少于30个省级以上首创制度成果。

未来,苏州片区将围绕“企业需求清单”“集成创新清单”“复制推广清单”三项清单,全面推进各项改革创新任务,形成更多高质量制度创新成果,奋力当好全省自贸区建设的排头兵、全国创新发展的先行者,全力打造新时代改革开放新高地。

本报记者 孟 旭 丁茜茜