图片 > 精彩江苏 > 正文

十二米长卷高挂百年钟楼

来源:中国江苏网  作者:  2020-01-20 09:30:00

  “城门挂春联 江苏开门红”走进南通

图为活动现场。许丛军摄

  “古邑引清风,三更钟响催春绿;长街迎曙日,万里鹏飞抟梦红。”19日上午,伴着喜庆的乐曲,在中外友人的共同见证下,历经百年风雨的南通钟楼上,一副12米长的巨幅春联揭幕,赢得周围一片叫好声。

  这副春联苍劲有力,不仅契合南通历史内涵,更融合了时代背景,寓意南通城市发展迈上新的征程。新华报业传媒集团已连续4年举办“城门挂春联”活动。这一活动广受市民和游客喜爱,成为江苏春节新民俗,入选中宣部2019年度传承弘扬优秀传统文化主要活动之一,是全省乃至全国文化界的一件开年盛事。

  “‘城门挂春联,江苏开门红’用中华民族的传统方式,为南通送上了美好的新春祝福。”南通市委宣传部常务副部长司祝建说,今年是南通经济总量过万亿的突破之年,当前多重国家战略在南通交汇叠加,特别是长三角区域一体化发展使南通迎来百年未有之大机遇。

  活动现场,志愿者们宣读《做优秀传统文化的守望者》倡议书:“文化是魂,文化是根。做优秀传统文化忠实的守望者、传播者、发展者,既是时代赋予我们的神圣使命,也是我们应有的责任担当。”这一幕,让来自孟加拉国的南通科技职业学院大二学生穆海振奋不已:“南通是一座有温度的城市,到处都能看到志愿者的身影。在大家的感染下,我也成了一名志愿者,已经参加过义务植树,以后还想参加义务献血。” (徐 超 贲 腾)