图片 > 精彩江苏 > 正文

2019,平凡中的伟大面孔

来源:中国江苏网  作者:  2019-12-31 08:48:00

  他们的故事一次次触及我们内心最柔软的地方 ——

“诚信妻子”施建银。

苏州消防支队队员在事故现场。

长春小伙刘洋在巡查。

远望号工程师吴伟。

  【开栏的话】 12月27日晚,随着“胖五”一飞冲天,多少人记住了那位“笑着笑着就哭了”的女科研人员,为航天人“强者是含着眼泪在奔跑”的话语而感动。2019年即将过去,多少人的努力奔跑,定格了那一幕幕难忘的瞬间,收获了追梦人的高光时刻。这一年,江苏人民勠力同心奋发进取,在江淮大地上刻下无数让人印象深刻的场景和瞬间。交出的“五年答卷”厚重提气,承载了江苏人民接续奋斗、追梦圆梦的不懈追求。走过千山万水,仍需跋山涉水。回望,是为了更好地前行。2020年即将到来,本报今起推出“奋斗2019追梦2020”专栏,用微观视角勾勒宏观主题,通过一个个“难忘面孔”“经济表情”“民生热词”等,盘点让人难忘的方方面面,传递温暖人心的启示,给人积极向上的力量。以此,告别2019,致敬2020。

  回望2019,江苏大地姹紫嫣红,砥砺奋进;江苏人民接续奔跑,一往无前。风雨兼程又一年,有哪些面孔让我们深情凝视?有哪些瞬间撩动我们的心弦?有哪些声音让我们屏息倾听?回望来路,让我们一起,向那些平凡而伟大的江苏人致敬!让我们一起记住他们的面孔。

  “老公,你的欠债我还了”

  施建银,南通如皋搬经镇一名普通农村妇女。5年前家中突遭变故,丈夫因病去世,欠下9名织布女工10余万元工资以及30多万元贷款。她主动联系上9名女工,并到法院以调解方式确定欠债事实,承诺还清债务。

  一贫如洗的她只身前往苏州,在建筑工地上扛钢管,20多斤重的钢管,一天来来回回搬运,每天工作超过12个小时。为了还债,她几年没回过家。终于,在今年1月7日还清最后一笔女工的欠款。在法院里,她趴在桌子上嚎啕大哭:“老公,你的欠债我还了!”她的执着、守信、坚韧瞬间感动全国网友,称她为“诚信妻子”。

  “我没文化,但知道什么是一诺千金。”这是施建银最质朴的想法,正如央视所评价的,“朴素的外表下,有高贵的灵魂”。

  3月2日上午,宿迁供电公司供电营业厅内,一位老人突然倒地,值班员唐珂一个箭步冲了过去。在监控视频中,唐珂一直跪在地上对老人施救,抱毯子、和老人聊天、帮助老人解开衣领舒缓呼吸,同时呼喊同事拨打120并给老人喂服药丸。经过10多分钟的短暂救助,老大爷呼吸逐渐匀畅,面色明显好转。

  唐珂跪地救人一幕引发网友点赞:“你是我心中的最美一跪!”“真正的爱不只是尽力,更是尽心。”“你的美丽不光是外表,你的心灵更美丽。”

  对自己抠门,助学阔绰如富豪

  没有人相信,一个对自己抠门到“番茄炒蛋”也算荤菜的老人,为了助学,出手阔绰如同富豪。季华,在南京生活的老兵。一身老军装,一个黄挎包是他日常的全部装束。这样一个普通的老人,曾参加淮海、渡江等战役战斗,两次荣立三等功。

  2018年底,93岁的季华身体不佳,给小儿子留下嘱托:“回靖江老家为斜桥中学捐40万元。”这才揭开了一段不为人知的秘密:多年来,他一直都在默默捐助需要帮助的学生,并且立下了“不留姓名、不留收据、不告诉家人”的“三不原则”。谁也无法统计他这一生到底捐献了多少钱,他最后的遗产是两本名叫《靖东小草》的回忆录,一套上世纪80年代分配的,没有产权、没有装修,门头上写着“寒舍”二字的公房。在回忆录中,他写道:“我个人只是革命事业中一个无名小卒,宛如万花丛中的一株小草。”

  弥留之际,他写下“我是党员,我是党员”8个字,并嘱托孩子们将50万抚恤金也全部捐出去。

  “中秋节,就想吃妈妈做的馄饨”

  中秋节,合家团圆的日子,“远望7号”的征程刚刚开启,数百位“远望人”在甲板上庄严升旗,举行“向祖国再见”仪式。通信系统工程师吴伟,已连续3年没和家人过中秋节,他和所有“远望人”一样,所有思念都埋藏在忙碌的岗位上,认真测试每一个信号,做好每一个动作。

  40多年来,远望号系列船队在浩瀚的大洋上航行270多万海里,足迹遍布三大洋。几代“远望人”在无垠大海上,犁出了“路”,那是对事业的奉献和忠诚。

  同一天,90后的长春小伙刘洋,正顶着太阳,在徐盐铁路铁轨上巡查。作为驻扎在泗阳县的中铁十一局三公司工程指挥部的一名技术员,他也是多个假日没有与家人团圆了:“就想吃一顿妈妈做的馄饨。”中秋节期间,徐宿淮盐高铁正进入关键的联调联试阶段,刘洋和无数铁路工人守护在铁路上:“铁路就是回家的路,过不了多久,更多的人将通过新修的铁路回到家乡,和家人团聚。”

  执着坚守,创造载人深潜新纪录

  3月末的一个早晨,苏州消防支队又出发了,奔赴苏北响水特大爆炸事故现场,115名消防员第一时间组成攻坚组疾速前往。

  “不漏掉一个人”,“黄金72小时”搜救不抛弃、不放弃,72小时无休无眠。搜救的同时还要处置危险品,即便穿着最高等级防护服也存在危险。

  每一个传奇背后,都隐藏着坚守和执着。在中国首个深海载人潜水器“蛟龙号”上,有一支平均年龄35岁的中国深潜载人团队,他们为了在海底刻下新的深度一往无前。

  2010年,中国南海,“蛟龙号”“坐底”3759米的深海,首席潜航员叶聪和队员们将一面五星红旗牢牢插在海底,这张国旗照片迅速传遍全世界。2012年6月,“蛟龙号”在西太平洋马里亚纳海沟潜至7020米,创造了中国载人深潜新纪录,这个深潜能力覆盖全球99.8%的海域。20多家单位,十余载研发,上百次深潜,在最黑暗的洋底,他们用团结点亮中国进军深海大洋、探索海洋奥秘的信心和决心。

  定格温暖瞬间,汲取前行力量。2019,他们的故事很平常,却一次次触及我们内心最柔软的地方。请记住他们的面孔,让我们接续奉献,传递希望!

  本报记者

  唐 澄 钱晶晶

  视频 供图

  刘畅方达 曹 阳