图片 > 精彩江苏 > 正文

青奥灯会刮来创意环保风

来源:中国江苏网  作者:  2019-12-30 09:36:00

  去年的“超轴线”今年摇身一变成“风吹麦浪”

“海浪里的银河”灯组

“时光穿梭复兴号”灯组

  高低各异的灯杆构建成大型“麦田”,渐进变化的形体外轮廓如同被风吹拂的麦穗,在晚间亮起灯光后俨然一片发光的海洋……在2020青奥艺术灯会现场,一处名为“风吹麦浪”的创意灯组尤为吸睛:巧夺天工的设计、精湛绝伦的工艺、炫目梦幻的光影,还有背后深藏着的那股绿色环保的城市正能量。

  “去年打卡的‘超轴线’

  今年成了我的原材料”

  “‘风吹麦浪’想表达的就是回归自然、返璞归真,唤起生活在钢筋水泥中的城市人对原生态自然环境的关注,它是由999根灯杆经过参数化语言设计组合而成,在城市间‘生长’出一片生机勃勃的‘麦浪’。”据参与设计的南京艺术学院研一学生董林透露,999根灯杆其实取材于去年青奥艺术灯会的“超轴线”,“第一次看到‘超轴线’就觉得很震撼,还各个角度凹造型、拍合影,没想到今年可以将材料二次利用,完成我的设计。”

  董林说,这是她第一次将设计作品带出校园、落地社会,这是一次有继承、有创新、有深意的“首秀”,“与传统灯会不同,青奥灯会是现代化灯会,用科技的语言,融合时下最流行的环保元素,向大众传递着不同以往的低碳灯会观”。

  跑酒吧收集旧酒瓶作材料曾被当做收废品的

  本届青奥艺术灯会是建邺区首次采用“政府搭台、企业唱戏”的市场化模式进行运作,包括“风吹麦浪”在内的艺术装置展区中,集结到来自南京艺术学院、南京师范大学、南京工业大学等不同高校不同专业的学生,共同参与灯组策划、设计、制作。值得一提的是,当中不少创意十足的灯组小品,均取材于废弃物品,绿色环保的理念深蕴其中。

  以“‘同’趣”灯组为例,该作品由南京师范大学雕塑系在校学生臧蕾设计制作,主材料就是废旧的玻璃酒瓶。为了寻找酒瓶,臧蕾跑了很多酒吧去收集,还曾被误认为是收废品的。无独有偶,一组名为《怒放》的灯组,骨架结构源于废旧回收站捡回来的垃圾,南京晓庄学院的两名学生用轻薄的透纱,辅以淡色水彩形成肌理,营造出鲜花繁盛的抽象意境,在另一个层面上又像是翩翩蝴蝶,随意装饰的彩色几何亚克力如同蝴蝶的花纹。一如处在充满生机的建邺区,所有的鲜花怒放都只为少年,少年都会得到蜕变。

  报废共享单车变身灯组

  引发公众关注城市垃圾

  共享单车的出现解决了出行“最后一公里”难题,一度让公众拍手叫好,但在被大量消耗后,如何处理这些废弃品成了燃眉之急。在本届青奥艺术灯会现场,一组全部以共享单车零部件为材料制作的大型灯光装置“海浪里的银河”,让公众看到了单车生命在艺术领域得以延长的可能性,同时引发了更多人对城市垃圾的关注与思考。

  深蓝色的海浪滚滚而来,奔涌向前,在夜晚璀璨夺目。“海浪里的银河”灯组装置高10米、宽6米,主造型浪花厚6米,是目前国内首次公开展示的以共享单车报废零部件为原材料的设计灯组。记者了解到,该作品一共用了1000个车架和1600个轮毂,都是报废的共享单车零部件,经设计组40多名员工耗费1个月时间才最终成型。“考虑到青奥文化公园的运动属性,以及共享单车所代表的时代特色和环保特质,我们希望,运动、环保这两种先进理念,在时代巨浪的裹挟下继续前行,带给我们更多的美好。”设计师表示。

  “时光穿梭复兴号”

  比传统灯具能耗减少九成

  流光溢彩的双子塔下,2020颗LED灯珠、400米长滚动LED灯带连接成一列“时光穿梭复兴号”列车,满载着对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿,璀璨奔向未来。据了解,该创意灯组在光源和材质使用上下了大功夫,启用的LED灯具的功耗仅为传统灯具能耗的十分之一,实现酷炫光影效果的同时,也将绿色、低碳、环保、节能的现代化灯会理念彰显得淋漓尽致,让文化与科技在“城市客厅”完美融合。

  通讯员 祝江涛

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏

  新华报业视觉中心记者 邵丹 摄