图片 > 精彩江苏 > 正文

“淮味千年”成淮安农民生产“风向标”

来源:中国江苏网  作者:  2019-10-25 09:15:00

  带着品牌种 跟着品牌富

  爪粗壳亮的盱眙龙虾,鲜嫩可口的涟水捆蹄,金黄酥脆的淮安茶馓……10月25日,2019江苏淮安“淮味千年”品牌农产品(南京)展销会在江苏国际农展中心隆重开馆,一众淮安品牌农产品让人目不暇接。

  近年来,淮安市大力实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,系统谋划,创新思路,扎实推进,实现农业区域公用品牌、企业品牌、农产品品牌协同发展,农业品牌在数量、质量和效益上同步提升。从种什么到怎么种再到如何卖,“淮味千年”品牌已成为淮安农民生产的“风向标”。

  品牌叫响好品质

  “淮水润良田、鲜美传千年”,依托农业品牌打造城市名片,去年3月15日,淮安在北京正式推出了全市域、全品类的农产品区域公用品牌——“淮味千年”。

  好品牌集聚好品质。“淮味千年”实行准入制度,进行签约管理,并制订了“淮味千年”区域公用品牌准入标准体系,实行品牌保护,通过“品牌+标准”“品牌+溯源”的建设,实现产品全过程质量控制,促进“淮味千年”品牌农产品标准化发展,拥有了值得信赖的质量保证,成功“砸”进市民的心里。

  好品质创造好价值。如今,“淮味千年”的品牌效应逐渐显现,并不断成为“有特色、好品质”的代名词,品牌价值不断攀升。“盱眙龙虾”品牌价值180亿元,“洪泽湖螃蟹”80亿元,“淮安红椒”46亿元,“淮安大米”37亿元,地理标志农产品8个,中国驰名商标7件,当然,品牌引领下的农民钱袋子也日益“鼓起来”。

  淮安市委副书记戚寿余表示,“加快‘淮味千年’品牌建设是我市实施乡村振兴战略的重要内容,是农业高质量发展的内在要求,是推动质量兴农、品牌强农的重要抓手,农业品牌化之路将成为淮安农产品走向全国、走向世界的必由之路。”

  品牌引领产业强

  品牌与产业总是相辅相成。依托“淮味千年”区域公用品牌的建立,淮安通过“品牌+基地”建设,全力打造了一批产业特色鲜明、规模效益突出、服务体系完善的品牌基地。淮安市农业农村局局长严继林介绍,淮安将持续扶持“三特”产业做大做强,进一步优化品牌发展前提要件,到明年全市将建成特优高效种植基地300万亩、特种绿色水产基地40万亩、国家级绿色食品原料标准化基地70万亩、省级绿色优质农产品基地180万亩,绿色优质农产品比重60%。

  产业做大做强同时助推着品牌蓬勃兴旺。以特色产业为基础,淮安市累计注册地理标志商标和农产品商标9800余件,其中地理标志证明商标126件,数量居全国设区市第一。“淮味千年”品牌建设体系日趋完善,区域公用品牌、企业品牌、产品品牌“三牌”共建互促呈蓬勃发展态势,逐步达到“省内著名、全国知名”。

  品牌领路闯市场

  高质量品牌农产品,产出来不是目的,提高市场占有率才是关键。对于品牌的市场推广,“淮味千年”的第一剂良方是不断进行专业对口的农业展会推广。一年多以来,“淮味千年”品牌农产品在北京、南京、淮安等地举办专场展示展销会,在首届中国(上海)进口博览会等全国农展会上赢得广泛关注,品牌知名度不断提高。同时,借助各类展会契机,在报刊、电视、网络等平台开展线上线下融媒体宣传,社会各界反响强烈。

  除了展会推介、媒体宣传外,淮安市还通过“品牌+电商”建设,积极帮助企业“触电上网”,拓宽市场覆盖面,促进“淮味千年”品牌农产品网络化发展。同时,通过“品牌+门店”建设,促进“淮味千年”品牌农产品连锁化发展,实现品牌农产品的直供直销,充分满足消费者“吃得放心、吃得美味、吃得健康”的高品质生活需求。

  砥砺奋进新时代,品牌强农正当时。在全国范围内打造“淮味千年”品牌,目的是为了更好地帮助农民从注重产出、注重产量向关注市场、关注品质转变、从供应简单原料产品向供应高附加值品牌化产品转变,引领乡村旅游、食品、餐饮等行业协同发展,让“淮水润良田、鲜美传千年”渗透到淮安农业产业链的各个环节,用“淮味千年”区域公用品牌带动产品品牌,推动更多淮安农产品走出淮安市、走向全国。

  孙正清 张晓静