图片 > 精彩江苏 > 正文

打卡世界智能制造大会 这些“黑科技” 实在太酷炫

来源:中国江苏网  作者:  2019-10-18 09:15:00

  10月17日,备受期待的2019世界智能制造大会在南京国际博览会议中心正式拉开帷幕。每年的智能制造大会都是一场制造业的盛宴,最领先、最酷炫的“黑科技”让人目不暇接,快跟着记者来先睹为快吧!

  废弃塑料变身电动雨伞

  在苏宁科技展台,一款“用废弃塑料设计而成的电动伞”吸引到不少居家粉的目光,这把伞外观看上去跟普通雨伞并无二致,却已获得国际设计专利。记者了解到,这款电动伞贯彻环保理念,由“一个家庭1-2个月的废弃塑料产品”加工成PET回收纱制成伞布,遮阳效果是普通遮阳伞的2-3倍,“最神奇的是这款遮阳伞配备电动马达驱动,可一键打开、自动收合,充电一次可使用一周左右,使用寿命跟手机差不多。”苏宁展台工作人员介绍道。

  仿生四足机器狗全场最酷

  在中兴展台里,一只电驱动仿生四足机器狗堪称全场最酷的存在,它是国内首个正式对外发布并出售的高运动性能四足机器人。“相比轮式,足式的可以适应更多的路面环境。”据介绍,这只机器狗可以用作全地形安保巡检,如化工厂、油气厂、核电厂等特殊复杂场景下的巡检。此外,还能用于小区内全地形快递物流配送,负重达到20公斤。

  VR/AR技术带来新体验

  在此次大会上,还有不少国际展商参展,他们也带来了别具一格的新技术,我们一起来看看吧。

  在博世家电展区,参观者不仅可以通过VR技术直观感受到博世智能工厂落成及生产设计的全环节,还可以通过AR技术扫描冰箱、洗衣干衣机等,深入了解各产品制造过程及在不同阶段各项数据指标控制情况,包括各种功能的实际运作流程。不少参观者还品尝了用机械臂操作咖啡机所打出的香醇咖啡,并通过数字化的展示方式,了解运作全流程,感受智能制造对生产生活带来的改变。

  钻孔精度达到1个微米

  “我们这次展示的是激光超精密加工的样品和一些技术,这些产品和技术广泛应用于我们的日常消费、电子、汽车、航空航天、纺织等领域。这次我们展示的一个亮点就是超精密钻孔技术和相关样品。例如我们手机上用的听筒,它的一个卖点之一就是防水性能,所以听筒里面有很多小孔,要做到既防水又能让声音自然地透出来,这就用到了超精密钻孔技术。”德国弗劳恩霍夫制造技术研究所工程师何超告诉记者。据他介绍,用这样的技术来加工,可保证钻孔精度达到1个微米,钻孔最小直径可达到10个微米。

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏 刘通

  摄影 周敏 刘通 杨云伟

  制造业名城市长论坛在宁举行

  ■相关新闻

  10月17日下午,“制造业名城市长论坛”在南京召开,本次论坛由世界智能制造大会组委会主办,南京市人民政府承办,江苏省苏商发展促进会执行、中南高科产业集团协办。

  本次论坛以“面向‘十四五’的制造业高质量发展”为主题,集结国内外制造业名城,就是想通过探讨新时代新形势下的发展思路,从而描绘出当前和今后一个时期中国制造业高质量发展的路线图。

  今年是市长论坛第3年落地南京。作为全国重要的综合性工业生产基地,当前,南京正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕高质量发展要求,全力以赴建设具有全球影响力的创新名城。南京市副市长蒋跃建出席本次论坛并致辞。他表示,未来几年是我国推动实体经济爬坡过坎实现高质量发展的关键时期,对于南京来说,推动制造业高质量发展,是建设“强富美高”新南京必须做好的一道必答题,也是为国家制造业发展做贡献的应有义务,必须下更大的决心、更大的力气,推动制造业的高质量发展。

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏

  大会发布五大成果、两大榜单

  10月17日,由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的2019世界智能制造大会在南京拉开帷幕。作为 2019 世界智能制造大会四大板块之一的“智领全球发布会”在南京国际博览会议中心举行,重磅发布五大成果、两大榜单。

  当天,来自国内外智能制造领域的专家、学者汇聚一堂,与200余位参会嘉宾共同见证权威报告类、应用案例类和WIMC榜单类三大重点板块多项成果的发布。

  在权威报告类板块中,国际智能制造联盟(筹)发布了《2019 INTELLIGENT MANUFACTURING REPORT》(《2019智能制造报告》)和《2019智能制造前沿技术》。此外,中国科协智能制造学会联合体发布了《智能制造技术路线图》,就智能制造实施的关键技术、发展重点及趋势进行了解析。

  在应用案例板块中,中国机械工业联合会于2019年5-6月期间,面向行业重点企业单位征集了一批智能制造实施案例。经中国机械工业联合会智能制造分会专家委员会评审,遴选出10个具有代表性的实施案例项目入选《2019中国智能制造十大实施案例发布》。此外,在该类别的发布中,智能制造系统解决方案供应商联盟还发布了《2019年智能制造标杆企业》。

  在第三板块WIMC榜单,也是大会连续多年的品牌性发布中,国际智能制造联盟(筹)、中国科协智能制造学会联合体共同发布了《2019世界智能制造十大科技进展》和《2019中国智能制造十大科技进展》。

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏