图片 > 精彩江苏 > 正文

全国首次,“苏”字号农业品牌大比武

来源:中国江苏网  作者:  2019-09-17 08:56:00

  首届江苏省十强农产品区域公用品牌大赛暨交汇点电商扶贫上线启动

活动现场。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  射阳大米、高邮鸭蛋、阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、南京盐水鸭……这些品牌连同它们的地域享誉全国。品牌强农,9月16日,江苏省农业农村厅与新华报业传媒集团联合主办“首届江苏省十强农产品区域公用品牌大赛暨交汇点电商扶贫上线启动”活动,为农产品区域公用品牌搭建省级平台,进行省级评选,这在全国尚属首次。

  品牌是农业竞争力的核心标志,是建设现代农业的重要引擎。

  近年来,江苏坚持品牌强农,营销富民,农业品牌化取得明显成效,各地特色产业蓬勃发展。江苏省农业农村厅二级巡视员黄非在启动仪式上说,近年来我省培育发展了200多个农产品区域公用品牌。射阳大米、高邮鸭蛋、阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、南京盐水鸭5大品牌入选“全国百强农产品区域公用品牌”;射阳大米、兴化大米荣获“中国十大大米区域公用品牌”;洞庭山碧螺春茶荣获“中国优秀区域公用品牌”等,数量居全国前列。

  首届“江苏省十强农产品区域公用品牌”大赛,将通过宣传发动、公众参与、媒体宣传、专家评审等方式,从全省7大产业的农产品区域公用品牌中评选出10个左右强势品牌,进行重点宣传推介,重点建设一批省内领先、全国一流、国际有影响力的“苏”字号农业大品牌。

  为了保证这次大赛的顺利举办,省农业农村厅前期进行了充分的调研,设计出一系列较为科学合理的评审办法,简单概括为:“一核二审三结合四参与”,这种方法也是全国第一。所谓一核就是市县级农业农村部门进行资格、条件审核;二审是评审过程中经过专家初审和最终现场评审两次评审;三结合是政府部门和传统媒介以及新媒体等三结合;四参与是指在现场评审过程中,将邀请包括评审专家、公众代表、媒体代表及网上消费者代表等四方参与的评审方式。

  新华报业全媒体记者 刘海琴