图片 > 精彩江苏 > 正文

一样的“七夕” 不一样的恋曲

来源:中国江苏网  作者:  2019-08-08 09:09:00

  又到七夕节,我省多地群众以风情各异的方式喜度七夕。

徐州市鼓楼区铜沛街道工作人员昨向辖区环卫工夫妇赠送鲜花。 蒯 创摄

南京大报恩寺遗址景区“七夕浪漫夜”昨日正式开启。 小 雪 梁晨曦 万程鹏摄

  高邮:向七仙女乞巧气

  6日,第八届“秦观故里话七夕”艺术节在高邮三垛镇举行。活动现场,年逾八旬的“巧娘娘”朱才存手持针线,制作老虎鞋。在三垛民俗中,待嫁之女在七夕之夜穿针引线,有向七仙女乞巧气之意。因此每到七夕,三垛镇都会开展“赛穿针乞巧”活动。很多未出嫁的女子都虚心向“巧娘娘”学习,以期心灵手巧。

  三垛镇还有“乞美”的习俗。记者在现场看到,巧妇手持白线,一端含在口中,一端是左右手形成交错夹角,在女子脸上不断扯动,以拔去面部汗毛,使面部光鲜亮丽;七夕之际,正是凤仙花长势旺盛的时候,将新鲜的凤仙花瓣洗净、捣烂,敷于指甲上,既可染色,又可防手脚倒刺和裂口。这项民俗在三垛镇一直流传至今。

  三垛镇于今年7月1日被命名为“中国七夕文化之乡”,当天也正式授牌。

  李 源

“爱在七夕 绣美人生”苏绣技艺演示交流活动昨在南京举行,来自苏州的苏绣工艺美术大师陈英华与市民互动。 牛 宇 宋 宁摄

  苏州:陪伴是最长情的告白

  “叔叔双手插裤袋,阿姨靠近一点,手挽着叔叔。很好,现在看镜头!”七夕节,苏州高新区狮山横塘街道金色社区日间照料中心68岁的沈雅莲穿着红色长裙、化着淡妆,身旁的老伴穿着笔挺的西装,“咔嚓”一声,两人幸福瞬间被定格下来。

  当天,金色社区为包括沈雅莲在内的10对老夫妇拍摄婚纱照。随后,伴随着掌声,李仪明和尚信莲夫妇搀扶着走进镜头。他们老两口是当天年龄最大的一对,都已年逾八旬。白发苍苍的他们选择了一套传统的红色中式礼服。

  61岁的包阿姨则在轮椅上拍了一组特别的婚纱照。去年,经历了一次脑部手术的她出现了偏瘫,在她先生的陪伴下,两人每天都坚持到日照中心的康复室康复训练,生动演绎“陪伴是最长情的告白”。“美极了!”看着妻子换上洁白的婚纱,包阿姨的先生一边赞叹一边拿出手机,先给她拍起照片来。

  在苏州,七夕节早已不是年轻情侣的专属。在姑苏区虎丘街道清塘社区,一座甜蜜温馨的金婚博物馆成为新晋网红“打卡”地。虎丘街道辖区有300多对金婚夫妇,博物馆里陈列了不少他们的老物品,比如结婚证书、请柬、礼服等。当天,辖区的11对金婚夫妇走上红毯,在鲜花和掌声中接受工作人员和街坊的祝福。 陈雨薇 陈悦勤

七夕节,南京玄武区民政局婚姻登记处,新人喜领结婚证。 牛 宇 宋 宁摄

  宿迁:银婚夫妇为新人颁证

  浪漫七夕节,新人领证忙。7日上午,宿迁市宿城区民政局婚姻登记处挤满前来办理结婚登记的新人。

  在颁证大厅,新人林佳奇、桓沫宣读婚姻誓词。“我愿对你承诺,我将永远爱你、珍惜你直到地长天老,我们将共同肩负起婚姻赋予的责任和义务。”银婚夫妇邱汉亮、周巧云为新人颁发结婚证,送上美好祝福。当天,这对银婚夫妇共为16对新人颁证祝福。

  宿城区妇联近年来开展“金银花”幸福引导工程,评选全区“最美金婚夫妇”“最美银婚夫妇”,弘扬正确的婚姻观和价值观,树立婚姻家庭新理念。通过金婚夫妇、银婚夫妇为新人颁证、结对等形式,分享婚姻观念,提供情绪疏导,促进家庭和谐。

  焦 尉 徐明泽

泗洪县青阳高架大桥工地上,来自异乡共同打拼的夫妻共度七夕。 陈 玉 李 佳摄

  常州:无偿献血爱心传情

  七夕节,一种全新的示爱方式在常州上演。记者从常州市中心血站了解到,截至当天下午3点,已经有40多对情侣走进移动献血屋,用无偿献血的方式来“秀恩爱”。

  7日一大早,常州市民程芬就在老公陪同下来到关河西路大润发门口的移动献血屋。个头娇小的她已是第十次参加无偿献血了。“生活需要一点仪式感,既然七夕是与爱有关的节日,我觉得这是最好的‘秀恩爱’方式。”400毫升的血液采集完毕,程芬的丈夫从护士手中接过一束鲜花,郑重地送到老婆怀里。

  烈日炎炎,移动献血屋小小空间里,休息区、征询区、初筛区、采血区一应俱全,不少情侣和夫妇已在排队等待抽血。已采血完毕的情侣纷纷拿起“爱在七夕热血传情”的活动标语牌和鲜花合影留念。

  “今天我要拿个红本本送给女朋友!”正在献血的顾超脸上露出憨厚的笑容。他说,“我女朋友从读大学起就坚持献血,她一直希望我也能够‘入伙’,等会儿我就把献血证和鲜花送给她。”

  唐 颖 陆人杰

昨晚,镶嵌在南京紫金山下的美龄宫“项链”被点亮,为七夕之夜增添浪漫氛围。 邵 丹摄

  南京:美龄宫“项链”再度被点亮

  7日晚,第二届紫金山七夕荧光跑完美落幕,镶嵌在紫金山下的美龄宫“项链”时隔一年再度被点亮。

  一年前的七夕夜,被灯光点亮的美龄宫“项链”红遍朋友圈。今年七夕,伴随着清脆的鸣笛声,第二届紫金山七夕荧光跑在夜幕下开跑。选手们徜徉在紫金山的青山绿水间,感受七夕之夜的浪漫和荧光跑的激情。当晚8时10分,美龄宫“项链”被点亮,水滴形的项链在光束的勾勒下绽放于夜空,成为今年七夕最浪漫的“爱”的见证,并通过直播将这份浪漫向世界传递。

  此外,紫金文化广场上被点亮的鹊桥也成为一道浪漫的风景,在灯光下闪烁的鹊桥在夜色中光彩夺目,吸引众多市民拍照留影。 盛文虎