图片 > 精彩江苏 > 正文

“智能+”,江苏制造智慧转身

来源:中国江苏网  作者:  2019-08-06 08:59:00

  全省26个行业涌现728个省级示范智能车间

沭阳县达丽智能纺织科技有限公司生产车间

  编者按 到基层去!到发展一线去!把镜头和笔触对准人民群众,对准“强富美高”新江苏建设、高水平全面建成小康社会的主战场。7月下旬至8月,新华报业传媒集团记者兵分多路,从推进长三角区域一体化、制造强省、脱贫攻坚、建设美丽江苏、构建现代综合交通运输体系、提升人民群众获得感幸福感安全感、文化高质量发展等多个维度,全方位记录江苏经济社会发展的巨大变化。

  本报今天起推出专栏《壮丽70年 奋斗新时代 共和国发展成就巡礼》,请您跟随记者行进的脚步,跨越大江南北,穿越70年时光,感受大时代的传奇故事,领略新江苏的精彩脉动。

  产出一块400瓦光伏电板只需26秒,织出一只纯棉运动袜只需一根丝,扫描“二维码”即可实现中药生产物料的精准投放……“壮丽70年奋斗新时代”行进式采访活动近日走进江苏各地智能车间,解码制造业转型升级强劲动能。

  “我省制造业规模已连续8年位居全国首位,智能制造发展水平处于第一方阵。”省工业和信息化厅相关负责人介绍,智能车间是我省制造业数字化转型的重要突破口,以“智能+”推动我省制造业转型升级具有良好基础。截至去年底,全省累计创建省级示范智能车间728家,分布于以新能源、装备制造和电子信息产业为重点的26个行业中。

  机器人干一天,

  够三个工人忙两天

  在镇江句容绿色新能源小镇的会客厅里,放着一本费孝通的《江村经济》。书中“通过引进科学的生产技术和组织以合作为原则的新工业,来复兴乡村经济”,是历经80年岁月沉淀而仍最具智慧的观点之一。作为赤水湖畔的江南农村,句容绿色新能源小镇是这么收藏记录的,也是这么探索尝试的——

  3000平方米的太阳能光伏组件生产车间里,自动化生产线高速运转,机械移载机左右腾挪。一块电池板从材料入库到包装出库的工艺流程涵盖自动焊接、粘贴玻璃胶膜、高温高压抽真空、自动修边等近20道工艺流程。然而在智能机器人的协助下,每一块太阳能电池板的生产周期只需约26秒。“以往每条生产线要25人,现在只用6人。”该车间负责人之一、协鑫集团制造部经理庄益春介绍,工人现在只需在智能中控平台上观察自动流水线是否正常运转。

  从事光伏产业十多年,庄益春告诉记者,曾经人声鼎沸的车间因为工业4.0的到来,变得有点冷清。但是随着机器人的介入,使得生产效率越来越高。太阳能光伏组件车间去年底完成建设并投产。工厂在设计建设之初就考虑到人工成本的增长,运用大量的机器人及自动化设备代替人工操作,约80万一台的玻璃移载机器人一个车间就有14台。“这样的一台机器人工作一天相当于3个工人工作两天,机器人不会出现错误也不会疲劳。”高度智能机械化的生产不仅节省了大量的人力成本,还可将节省的成本用于产品的研发,保持其产品在市场上的竞争力。

  总投资14.63亿元的协鑫智能组件项目是小镇率先投入的支柱产业,项目致力于打造集科研开发、生产配套、市场营销、信息集成于一体的现代化光伏智能开发研制基地。未来小镇产业布局将以光伏组件及新能源汽车零部件产业链为主攻方向,完善相关产业链上下游配套。

  神奇机械手,造船车间当“焊工”

  在靖江市江阴长江大桥北岸,江面宽阔、水深流稳。一艘由江苏新时代造船有限公司生产的20.8万吨散货轮船刚刚制造完成,即将交付。此前不久,一艘32.5万吨矿砂船在新时代造船2号船坞下水。此船为新时代造船32.5万吨系列船型的首制船,也是企业有史以来建造的最大吨位船舶。

  这家创建于1970年的造船厂,自1996年成功建造全国地方船厂首艘万吨轮以来,已建造交付万吨级以上各类油船、散货船、集装箱船300余艘。从长江畔的小船坞变成如今拥有宽106米、长588米的大型船坞,进厂快20年的新时代造船公司副总经理朱韩钢见证并参与这一巨变。“造船就像造房子一样,不是一蹴而就的。而智能化在每一个分段制造过程中,都会扮演不同的角色。”

  针对船体、舾装件、管系焊接制造过程中手工焊接效率低、质量不稳定等难题,新时代造船公司开发船体双机器人双TIG弧不清根立焊工艺和机器人双丝PMIG焊接工艺,通过构建焊接车间物联网络平台,来实现机器人焊接智能化单元装备的研发和应用。

  在新时代分段制造车间,记者见到正在紧张运行的视觉识别船舶小组立智能焊接机器人。黄色的龙门架上一辆横向移动的小车倒挂了两个机械手臂,“这个机械手臂就是完成焊接的主角。视觉识别系统可对焊缝的空间位置进行初始定位,再经过局部激光扫描找到精确焊缝的起始位置,最后通过焊接工艺的电流电压控制完成整个焊接过程。”朱韩钢介绍,这样的系统使生产效率提高3-4倍。

  为了进行大型船舶机器人智能化高效焊接技术研发与产业化,公司新增投资8400余万元,新建厂房16582平方米,新增研发和产业化设备1300余台套。“从生产木船的小作坊到生产货轮的大船厂,企业紧跟新时代制造业转型升级的步伐。”朱韩钢认为,对于产业基础庞大的大型装备制造业来说,智能化转型之路才刚刚开始。

  智能织袜机,织双袜子五分钟

  一根棉丝下去,一只袜子出来。沭阳县达丽智能纺织科技有限公司生产车间机声隆隆,约600台这样的智能织袜机正“开足马力”。一双袜子只需5分钟,一天一台机生产360双,利用先进的智能生产设备,该公司一年棉袜产量约5000万双。“自从2018年引进智能织袜机以来,达丽公司的产能提高三分之一。”沭阳智能针织产业园管委会帮办人员孙毅介绍。

  纺织业是沭阳的传统产业,也是支柱产业。近年来,通过技术改造、提档升级、产学研结合等路径,沭阳传统纺织业正加速向现代纺织业转型。

  在沭阳,像达丽这样依靠技术改造推动产品创新和企业发展的事例还有不少。江苏红磨坊纺织品有限公司斥资5000万新建智能化车间,引进高速智能经编机300余台(套),销售收入同比增长五成。一期投资3亿元的江苏衣道科技有限公司通过革新生产设备,提高生产自动化程度,生产效率比同类厂家提高20%以上。面对同质化竞争,该公司生产的新型复合纱线质量优于常规纱线,应用领域从织袜、内衣,拓展到面料、家纺、医用绷带等,增强了产品市场竞争力。

  “‘智能+’融合发展,已成为江苏制造业转型的重要趋势。”省工信厅相关负责人表示,我省加速推动制造业高质量发展,是跨过从高速增长到高质量发展中的江苏拐点、把握工业强国中的江苏定位的必由之路。

  本报记者 王 甜/文 宋 峤/摄