图片 > 精彩江苏 > 正文

无锡公布梅里遗址考古重大发现

来源:中国江苏网  作者:  2019-07-24 08:59:00

  “泰伯奔吴”有了实物线索

梅里遗址现场 浦敏琦摄

泥质红陶罐

刻槽盆

硬陶鸭形壶

  7月23日,无锡高新区举行梅里遗址考古学术研讨成果发布会,公布无锡梅里古镇二期工地考古重大发现:梅里遗址是一处重要的商周时期遗址。

  梅里古镇所在的梅村是吴文化的发祥地和核心区域。史书上记载“泰伯奔吴”,后汉时期的《吴越春秋》《泰伯墓碑记》以及南朝的《后汉书》等,都有泰伯冢在梅里的记载,“梅里”即无锡梅村。

  梅村到鸿山的伯渎河沿岸是一个吴文化遗存的集中分布带,有鸿山国家遗址公园、彭祖墩遗址、顾更上—尤家弄土墩墓群,还有泰伯庙和泰伯墓这两处国家重点文物保护单位。梅里遗址主要分布在泰伯庙东、新友路西的伯渎河两岸,面积大约6万平方米,于2018年8月由无锡市文化遗产保护和考古研究所配合梅里古镇二期基建考古勘探而发现。

  无锡梅里遗址考古工地现场负责人李永军介绍,最初在大量的建筑废弃堆积中发现了商周时期的陶片,在勘探过程中又发现了零星分布的早期灰坑、灰沟等遗迹。经过小范围的试掘和随工清理,获得了商代晚期至春秋时期大量陶片。考古队员在不同遗迹中提取的3个碳样标本,碳十四测年数据显示早至商代,晚至春秋战国。

  在无锡梅里遗址考古学术研讨会上,来自中国社会科学院考古研究所、江苏省考古研究所、上海博物馆、南京大学等单位的文物专家们一致认为,从底层堆积和遗物看,判断遗址的时代跨度为商代至春秋时期,文化因素兼具马桥文化和湖熟文化,其中还有部分中原文化因素。这一时期和类型的遗址在梅里古镇区域尚属首次发现,与历史记载的“泰伯奔吴”“泰伯居梅里”等有一定的关联性,为研究“泰伯奔吴”提供了前所未有的实物线索。

  (浦敏琦)

标签:

责任编辑:王迅