图片 > 精彩江苏 > 正文

两岸青少年走进南博感受历史文化魅力

来源:中国江苏网  作者:  2019-07-09 08:44:00

在南京博物院参观中华珍宝。

在江南贡院了解中国古代科举制度。

在江南贡院体验活字印刷。

  “行读江苏”两岸青少年文化交流第二天,同学们走进南京博物院,寻访祖先留下的珍宝;探访中国科举博物馆,了解古代的科举制度。一日参访之旅让同学们惊叹于中华文化的博大精深,赞叹不已。

  南博寻宝 体验文创

  7月8日上午,“行读江苏”两岸青少年文化研学营走进南京博物院。南博是中国第二大博物院,“一院六馆”的格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆和民国馆。时值暑期,这里人头攒动,两岸学子跟随讲解员阿姨的脚步,从历史馆开始,一起造访祖先留下的宝贝。

  据介绍,南博有藏品40多万件宝贝,上至旧石器时代,下迄当代,徜徉在这样一座巨大的中华民族文化艺术宝库中,青铜、玉石、陶瓷、金银器皿、漆器、书画、印玺等一应俱全。同学们都瞪大了眼睛,仔细看这些宝贝,生怕遗漏了什么细节。金缕玉衣、紫泥陶砂、错银铜牛灯、秦汉云纹铜油灯……一件件精美且有创意的藏品,尽是古人无穷的智慧。台湾同学们不仅听得认真,还不时拿起手机拍了又拍。

  明清瓷器馆, 青花、五彩、釉里红等精品堪称眼花缭乱。在镇馆之宝“釉里红岁寒三友纹梅瓶”前,两岸学子驻足了好一会儿。这是一件国宝级文物,1957年从南京东善桥的一座明代墓葬中出土,梅瓶精美完整。“可以肯定的是,墓主人生前一定十分珍爱这件梅瓶,死后才会带着它一起下葬。”南京同学蒋一佳说出了自己的推测,并很快得到了验证:墓主人正是明成祖朱棣的女儿女婿——安成公主和宋琥驸马,所以高品质也就不在话下了。

  在参观游览中,同学们或用手机拍照为模板设计了新的文创产品,或分组了解宝物历史并设计文创。传统与现代的完美融合,给本次行程增加了许多亮点。

  贡院参访 感受中榜

  能来中国古代全国科举重地,也是最大的科举考场江南贡院了解古代科举文化,让两岸学子期待不已,希望在这里圆一回状元梦。

  在讲解员的带领下,同学们详细了解了古代科举制度的发展历史。一名考生要想实现“入金陵而成凤凰”的美梦,需要完成步步进阶,这也是古代人才选拔的必经之路。“都是在古诗词里读到中状元,或者在电视剧里看到中状元的场面,真没想到能来到科举博物馆,还能亲身体验‘跃龙门’。”身穿汉服的台湾学子一脸兴奋。同学们坐进古代的考场,听着考官的训诫,好像穿越到古代,一个个俨然中了状元般一脸自豪。面对一张古代中举的考卷,有同学惊讶地说:“这么长的一篇试卷,居然能一个字都不错,中举之人果真厉害。”也有同学感慨:“古人这么重视求学,苦读十余载,奔波数百公里赶考,还在那么狭窄的考场里连续几日奋笔疾书,希望能够通过科举考试取得功名。我们现在有什么理由不好好学习呢?”还有的同学对人生四大喜事很感兴趣,默默背下回台湾后将和同学们分享。

  参观之余,两岸学子学习雕版印刷术,亲手制作了一幅雕版印刷的古诗,还得到中国科举博物馆赠送的一幅小金榜作为纪念。台湾孩子们对收到的礼物非常珍惜,要拿回台湾和家人分享。此次科举文化体验,也让同学们了解到科举制度在中国历史上的重要性,以及对外国的影响。两岸同学们身穿汉服,在有着美好寓意的“科第世家”的牌坊下合影,相约努力学习,共同进步。

  文/图 南京晨报/爱南京记者 谢婷 束宇