图片 > 精彩江苏 > 正文

白衣天使“生命接力”救回昏迷老人

来源:中国江苏网  作者:  2019-06-21 09:36:00

众人接力救回昏迷老人。

  晨报讯(通讯员 吴秀坤 南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静)6月19日下午6点多,正值下班高峰,新街口人来人往,一位老人突然晕倒不省人事,路人纷纷驻足观望。这时候金鹰健康五名医护人员及市妇幼保健院陈医生和身着花裙子的女士,经过近半个小时的心肺复苏,老人终于转危为安,恢复了心跳。

  “庄主任,不好了,一楼有人晕倒了!”金鹰物业的工作人员听到有人晕倒,第一时间通知了金鹰慈幼门诊部的医护人员。听说有人晕倒,正准备换衣服下班的金鹰健康中心的庄筱玲主任和张娟主任立刻组织医护人员,带急救设备赶到现场。

  在金鹰B座门口花坛处,一群人围着看似在议论着什么。庄主任及急救小分队拨开人群,发现一位老人晕倒在地,两个年轻人正在为老人进行心肺复苏,看着渐渐失去力气的两位小姑娘,“我是医生,你们歇一下,我们接着来。”拥有多年临床经验的庄主任当机立断,迅速组织现场施救并迅速为老人查体,并根据老人情况指导抢救。

  “我们到达现场时,老人脸色苍白,呼吸和心跳都摸不到,仅有颈动脉有着微弱的脉动。初步判断可能是心脏问题,心肺复苏肯定不能停。”庄主任回忆说。“一二三……吹气;一二三……吹气;换人接着来……”急救小组医护人员争分夺秒地进行心肺复苏,他们都是跪着,累了就席地而坐,每进行五轮换一个人,虽然都已汗流浃背,但老人抢救一直没有停止,估摸着有半小时,老人终于恢复了心跳。张娟主任开玩笑地说,直到老人恢复呼吸,这时候抬起头吓了一跳,发现周边已经挤满了围观的市民,与此同时,当他们看到老人恢复心跳有了意识时,纷纷向急救小分队的成员竖起了大拇指,当时感觉心里暖暖的。

  此时,120急救中心的工作人员也恰巧赶到,金鹰物业的保安协力维护秩序,市民主动让出生命通道,在众人的帮助下将老人送上救护车,这时候庄筱玲主任及小组队员们才松了一口气。庄主任告诉记者,在生命垂危的关键时刻,正确的心肺复苏十分关键,甚至能创造生命奇迹。就在今年5月底,金鹰健康中心全体医护人员全员通过心肺复苏考核,心肺复苏的正确施展,离不开医护人员平时的锻炼,这次急救,是作为一名医务人员的本能,也是对中心医护人员一次心肺复苏的重要实践检验。

  男子突发脑梗 民警送医抢救

  晨报讯(通讯员 刘昱彤 陈欢 南京晨报/爱南京见习记者 张芊茜)6月18日凌晨,雨夜,浦口区驷马河船上的一名员工突发脑梗,生命垂危。浦口公安分局石桥派出所民警梁德明及辅警接警后,一方面拨打120寻求支援,另一方面冒雨“冲刺”赶到河岸边。然而河水湍急,船只不能靠岸。民警老梁没有多想,立即只身下河游到船上探明情况。发现一中年男子躺在船舱,脸色惨白,毫无知觉。其同事称该男子数年前有脑梗,一直没复发过,最近一直感觉头晕,准备等雨停后上岸检查。哪知道当天夜里复发,船抛锚了,无法送他上岸去抢救。老梁急中生智,站在船尾通过亮闪等方式向过往船只求助,求助成功并发动其他船员合力将发病男子运送并搀扶送上岸。

  此时,恰巧救护车赶来,老梁及特勤队员又协助医护人员将该男子抬到救护车上。医生采取初步急救措施后,将该男子带到中心医院进行抢救。经救治,该男子现已苏醒,脱离了危险。该男子家属多次通过电话感谢民警的及时救助。

  高速痛风发作 交警救助送医

  晨报讯(通讯员 张成刘 南京晨报/爱南京记者 姚均祥)驾车过程中,押运员突然痛风发作,驾驶员不得不驶上高速送医。交警了解情况后,立即安排警车将其送至医院救治。

  6月20日晚11时许,南京交警高速七大队民警在宁连主线收费站执勤时,发现一辆危险品运输车驶入了收费通道,根据江苏省《关于调整江苏境内高速公路危化品运输车辆限行时间的通告》,从今年1月25日起,江苏境内所有高速公路22时至次日6时禁止危化品运输车辆通行。民警立即将该车拦停,这时副驾的押运员一脸痛苦地向民警表示,自己浑身剧痛,行动不便,急着去医院所以违反了禁行规定。现场执勤民警张世全判断其应该是突发痛风,于是将该车引导至收费站封闭区域停驶,并立即安排警车将押运员送至就近江北人民医院就诊。