图片 > 精彩江苏 > 正文

江苏公布40个最美运河地标

来源:中国江苏网  作者:  2019-06-05 18:17:00

谏壁闸。南京晨报/爱南京记者 陈彦 摄

  晨报讯(通讯员 楼锋 南京晨报/爱南京记者 陈彦)昨天上午,由省大运河办指导,省委宣传部、省交通运输厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省文物局主办的“寻找大运河江苏记忆”活动举行成果发布会,40个江苏最美运河地标新鲜出炉。或许你每天路过的一条河就是江苏的最美地标代表。

  江苏是大运河沿线河道最长、流经城市最多、运河遗产最丰富、列入世界文化遗产点段最多的省份。1797公里的大运河,江苏段全长690公里,占了三分之一,列入江苏大运河文化带规划范围内的共有11个设区市,近一半的江苏人口沿运河而居。运河之于江苏,不仅哺育了江苏发达的交通、经济建设,见证了昔日漕运水利的兴盛,更滋养了运河两岸人文、历史的发展。这些运河文化遗产的丰富内涵成就了江苏,也织就了江苏人心中共同的运河记忆。2017年2月、6月,习近平总书记先后两次就大运河保护、传承、利用作出重要指示和批示,赋予了运河沿线地区光荣的使命。

  为更好地打造江苏大运河的水生态文化地标,讲好水文化故事,展示水风景魅力以及传播水生态价值,在江苏省大运河办的指导下,省委宣传部、省交通运输厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省文物局于2018年12月至2019年4月组织开展了“寻找大运河江苏记忆”活动,包括“运河地标推选”和“运河视频挑战”。活动期间,来自运河沿线11个市的116个运河地标网络比美,7000多部反映美好运河的短视频集结挑战,一系列关于运河的微图文、微视频以“小”见“大”,有效展现了运河水风景魅力,通过活动开展和宣传推广,江苏地区在大运河文化带建设中的城市印象得到加深,“大运河”同“江苏”城市关联热度达到新高峰。最终,经综合网络热度、专家评审和部门评议排名,40处“最美运河地标”脱颖而出。这40处“最美运河地标”是大运河江苏记忆的现实载体,也是“一条河尽显江苏之美”的具象表现。