图片 > 精彩江苏 > 正文

长江江苏段进入深水时代

来源:中国江苏网  作者:  2019-05-21 08:54:00

  5月20日,经过一年的试运行,长江南京以下12.5米深水航道二期工程顺利通过竣工验收,进入正式运行阶段。这标志着历经8年努力,长江南京以下12.5米深水航道工程已完成全部建设任务,实现工程预期目标。交通运输部副部长何建中、江苏省副省长费高云作为竣工验收委员会主任委员,出席在南京举行的竣工验收会议。

  据报道,工程建设范围为长江干线南京至太仓河段,全长约283公里,一、二期工程建成后航道水深从10.5米提升至12.5米。

  何建中充分肯定了二期工程在生态航道建设、科技创新引领、服务经济社会发展、发挥部省共建机制作用等方面取得的成果和经验。费高云表示,长江南京以下12.5米深水航道工程建设取得了丰硕成果,产生了显著效益。二期工程的竣工验收标志着长江江苏段正式迎来了深水时代,对江苏加快构建现代综合交通运输体系、打造交通强国建设先行区必将产生有力的推动和支撑作用,对推进长三角交通运输更高质量一体化、促进长江经济带上下游协调发展具有深远意义。

  据介绍,长江南京以下12.5米深水航道工程建设有效改善了长江南京以下航段通航条件,提高通航能力,经济社会效益显著。2018年,5万吨级、10万吨级、20万吨级及以上船舶到港艘数分别是2011年的2.9倍、3.4倍、4.9倍,实载承运量分别是2011年的4.0倍、7.6倍和7.4倍;江苏沿江港口完成货物吞吐量17.8亿吨,是2011年的1.5倍。根据测算,工程实施后平均每年可直接为沿江地区实体经济企业节约水运物流成本15.5亿元。

  新华报业全媒体记者 梅剑飞