图片 > 精彩江苏 > 正文

运河“嘉年华” 风采动扬州

来源:中国江苏网  作者:  2019-05-05 09:03:00

图为旅游装备展。 邵 丹摄

  百米画卷、非遗技艺、精品文物、美食品鉴……5月3日至4日,首届大运河文化旅游博览会的一系列活动相继在扬州拉开帷幕,通过丰富多彩的方式,多角度全方位展现运河文化。

  百米长卷绘运河“前世今生”

  本报讯 首届大运河文化旅游博览会期间,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办,省国画院、省美协承办的“中国大运河史诗图卷——百米长卷美术精品创作中期成果特展”在扬州美术馆举行。在大运河这条千年汩汩流淌的长河里,艺术家们撷取了最流光溢彩的浪花,通过栩栩如生的描摹呈现。

  作为我省美术界的一项大型美术创作工程,“中国大运河史诗图卷”创作自去年10月正式启动,大运河沿线7省(市)15位书画家历经1个多月,对运河沿岸3个省、2个直辖市、20多个城镇进行采风、写生、考察,纵览大运河全貌。之后,经过5个月的集中精心创作,数易其稿,最终完成了高约1米、长46米的中稿。

  记者在现场看到,虽然这次展出的部分只是创作的中稿,但是磅礴气势已经一览无余。上下两卷分别为“人物篇”“山水篇”,通过一条生动的脉络,把散落分布的文化瑰宝串成“珍珠项链”。

  终稿的长卷预计将达到高近2.4米、长度120米,是国内艺术家们有史以来创作的关于运河主题的最大篇幅作品。最终的百米长卷预计会在今年9月底完成,向中华人民共和国成立70周年献礼,并由规划建设中的(中国)大运河博物馆收藏,成为大运河文化传承发展的重要历史见证。 (吴雨阳 顾星欣)

  海外华文媒体大运河沿线采风

  本报讯 千灯点亮,花船穿梭,运河咏叹……5月3日,“追梦中华2019年海外华文媒体大运河沿线城市采风行动”在扬州大运河畔拉开帷幕,共有来自14个国家和地区的21家华文媒体记者参加。活动由中国侨联指导,江苏省侨联主办,南京、苏州、扬州三市侨联共同承办。

  采风行动首日,媒体采风团一行观赏了“璀璨运河”灯光秀、花船巡游和大型原创歌剧《运之河》演出,近距离感受首届大运河旅游博览会的精彩盛况和扬州这座运河历史文化名城的独特魅力。4日下午,海外媒体采访团参观了在扬州国际博览中心举办的首届大运河旅游博览会国际运河城市文化旅游精品展。

  中埃新闻网总裁王永鸿说:“这是我第二次来扬州。距离第一次来已有4年,我看到了扬州速度也看到了江苏的巨大变化,中国的大运河是千年古运河,贯穿古今,回到埃及后,我准备将在扬州看到的运河情况告诉埃及的朋友,讲好江苏运河故事。”

  江苏省侨联还在扬州举行“汇聚全球侨智侨力 助力大运河文化带建设”倡议发布仪式。倡议号召,全球华侨华人要成为中外文明交流互鉴的纽带和大运河名扬世界的使者,主动在世界舞台讲好运河故事,积极贡献侨智建言运河保护,汇聚侨力共襄运河文化带开发建设,坚持绿色理念助推运河生态文明建设,将家国情怀、文化自信,融化为大运河文化传承创新的蓬勃力量,书写中华文化繁荣发展的崭新篇章。

  接下来,海外华文媒体采风团将先后赴扬州、苏州、南京三市,参加“首届大运河文化旅游博览会”,参访一批园区、企业、华侨文化交流基地等。 (朱安安 付岩岩 孙 庆)

  113项非遗项目汇聚扬州

  本报讯 广陵琴派古琴艺术、扬州雕版印刷技艺、金陵刻经印刷技艺、苏州缂丝织造技艺……5月4日上午,作为首届大运河文化旅游博览会的重点活动之一,大运河非遗展在扬州花都汇拉开帷幕。来自运河沿线各省市的非遗技艺,涉及古往今来运河儿女生活的方方面面,通过一百多位非遗传承人的生动演绎,勾勒出一幅鲜活生动的大运河社会文化图景。

  扬州市文旅局公共文化与旅游服务处处长顾红霞介绍,展览展示各类非遗代表性项目113项,其中来自江苏省内的有78项,来自江苏省外的有25项,包括古琴艺术(广陵琴派)、金陵刻经、扬州剪纸等7项被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的项目。

  以金坛刻纸国家级传承人杨兆群领衔的11位剪纸艺术家试图用手中的剪刀来还原运河景观。艺术家们将刻纸、剪纸等技艺和运河沿线省市的地域特色融于一炉,多方位呈现大运河沧桑巨变。此次率先展出了《大运河》常州段部分——《龙城古运河图》。如果说剪纸表现的是运河柔美纤细的一面,孟河斧劈石盆景作品《京杭大运河》则给人以雄浑开阔的视觉冲击。为了本次非遗展,受江苏省文旅厅委托,孟河斧劈石盆景制作技艺传承人魏达荣、魏玉宇父子,历时半年,用了珍藏已久的18吨石材,打造出长达18米的《京杭大运河》,成为展览中最引人注目的亮点之一。

  本次展览还设置非遗文创展示区与非遗民俗文化体验区,让民众全方位感受非遗技艺的魅力。(于 锋)

  淮扬美食 可吃还可看

  本报讯 以“寻味运河,共享美好”为主题的大运河美食嘉年华活动,5月3日至6日在扬州马可波罗花世界举办。昨天,“`美食品鉴中心和美食书场”项目在嘉年华活动期间发布,今后,游客来到扬州这些美食书场和品鉴中心,不仅能体验地道的淮扬美食还能进一步了解美食背后的故事。

  昨天发布的两个美食品鉴中心和5个美食书场,以美食搭台、文化唱戏,推出“美食+”,即美食+旅游、美食+文化、美食+礼仪的文化旅游新模式。借助传统书场形式,主持人现场说菜、品菜,现场厨艺秀、厨艺互动,非遗项目表演,生动诠释淮扬美食文化,为游客提供可听、可看、可品、可试的淮扬美食文化盛宴,满足日益升级的文化旅游消费需求。

  本届嘉年华还将设室内展区,展示我省13个设区市和7个大运河沿线省市的美食名宴,共23桌名宴200多道美食和40道城市地标美食。通过名宴名菜的展示,让老百姓近距离地体验到浓郁的大运河饮食文化。

  在马可波罗花世界举行的旅游装备展以“行大运、新旅行、新装备”为主题,共分旅游交通装备、设施设备、智能装备、户外用品、房车露营场景体验5大展区,通过房车主题巡游活动,记录流淌的运河,呈现运河记忆生活新画卷;通过设置旅游房车露营场景体验展区及帐篷、太空屋等,呈现旅行生活新选择;通过集中展示智能代步车、无人机、望远镜等,呈现美好旅行新体验;通过企业视频展播和主题路演、品牌展示墙等,呈现文旅产业融合新发展。 (徐 宁)

  大运河文物 精品展惊艳亮相

  本报讯 5月3日,作为运博会的重点活动之一,“水韵华章——大运河文物精品展”亮相扬州博物馆,展出运河沿线23家文博单位的300余件精品文物。

  这些文物串起一部2500年的运河史。春秋时期吴文化的重要见证青铜季生匜,中国最重的单件金器、南京博物院镇院之宝之一汉代金兽,唐代打马球纹铜镜,宋代景德镇抱着“足球”的瓷质孩童,元代“南王二郎”铭金箔,明代仙人乘槎犀角杯,清代描绘京杭运河全线的《运河图册》,民国时无锡茂新面粉公司红兵船牌面粉样装……它们无声地讲述着大运河千百年间对中国政治、经贸、科技、宗教、文化、艺术的影响,以及运河如何滋养两岸生活。 (王宏伟)

标签:

责任编辑:王迅