图片 > 精彩江苏 > 正文

开学第一课,他们这样上

来源:新华日报  作者:  2018-09-04 10:26:00

昨日,南京夫子庙小学学生踏进校门抽取快乐彩球。 新华报业视觉中心记者 邵 丹摄

  9月3日,我省800多万中小学生开学。

  “73年前,1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。”3日,在南京市南师附中新城小学南校区的开学典礼上,刘桐羽同学给学弟学妹们上了一堂“铭记历史”的第一课。

  “双手抱圆,男生左手在外,女生右手在外,齐眉。拜,大家弯腰60度;兴,大家起身。”在南京市北京东路小学紫金山分校的“开学第一课”上,100多名学生身着汉服,腼腆而恭敬地参加了人生中第一次“入学礼”,礼谢父母。在“闻香明志”环节,一(1)班的周玥凝伸出双手,接到辅礼老师滴在掌心上的“明志”香。“孩子们,请闭上眼睛,静嗅香气,轻轻问问自己:我的理想是什么呢?君子心香,从孩童做起,从这一天开始,你们内心的理想会伴随着香气日渐长大。”主持人话音刚落,周玥凝很恬静地说:“我的理想是当一名芭蕾舞者。”

  在南京九中的开学第一课上,校长张恒柱和700多名高一新生聊起了“成长的烦恼”:“高中时期的友谊是最纯洁的,对异性朦胧的好感既正常又美好,但每朵花都有适合绽放的季节,把不成熟的感情公之于众,就像摘下不成熟的果实,既是不美的,更是不负责任的,最聪明的做法莫过于把它深埋心底,作为努力学习和追求幸福生活的动力。”

  南京中华中学校长毕泳慈在开学第一课上,跟同学们分享了“拥有高质量的勤奋”的秘诀:“高一的同学们正经历着从初中到高中阶段的转型期,此时养成良好学习习惯、掌握科学的学习方法非常重要。最重要的是制定明确学习目标,用计划促进学习目标的实现,磨炼意志力。”毕泳慈还建议:“网络媒体的发达往往会影响我们勤奋的质量,碎片化的阅读会削减我们思考的深度。同学们,请记住浅薄的事情越少做,我们就能集中越多时间来干那些真正重要的事,也能在学习中取得更大突破。”

  本报记者 葛灵丹