图片 > 精彩江苏 > 正文

73名代表南京撞响和平钟

来源:新华日报  作者:  2018-09-04 10:24:00

图为撞钟现场。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  本报讯 9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行了和平撞钟仪式,前73名入馆的参观者代表撞响和平钟,钟声在公祭广场回荡。

  上午8点半,73名参观者代表默哀后向侵华日军南京大屠杀遇难同胞献上鲜花,并撞响和平钟。杨朝云是纪念馆附近工地的一名工人,他特别留意纪念馆的活动,为了参加撞钟仪式,他请了假一大早来纪念馆门口排队。“能作为参观者代表参加撞钟仪式心情很激动。”杨朝云说。19岁的大学生黄忠成从广东赶来,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参加的撞钟仪式让他感触良多,“今天是抗战胜利73周年纪念日,我们撞响和平钟,来致敬那些在抗日战争中永不屈服的战士,也提醒世人,要时时回望,铭记历史,捍卫和平。” (付岩岩)