图片 > 精彩江苏 > 正文

南京408家农贸市场大变样

来源:南京晨报  作者:  2018-08-29 11:09:00

干净整洁的岔路农贸市场。

  8月28日一早,李阿姨挎着菜篮,踏着轻快的步伐走进了江宁区东山街道岔路农贸市场。她沿着整洁的瓷砖路面,走到熟悉的摊位前,拿起绿油油的青菜,对照着标牌上的价格,开始愉快的买菜之旅。李阿姨说,现在逛菜场的体验就跟逛超市一样。记者了解到,像这样标准化的农贸市场,南京已有408家。

  焕然一新,农贸市场整洁得像超市

  记者从东山街道综合执法大队综合科负责人焦爱校口中了解到,岔路农贸市场管理坚持高标准整治,提升市容环境面貌。“菜场为大家服务,不会因为设施提升从而提高菜价。环境搞好了,老百姓进入菜市场就像进入超市一样。”焦爱校对记者说。

  每个摊贩严格落实门前三包,做到随脏随扫,市场垃圾日产日清。为每个商铺配置“干、湿”两分类垃圾桶,使他们将垃圾及时入桶,保持摊前卫生。由经营户在前端自行分解,随后又由保洁公司专门清洁工进行二次分解,分别在早晨7点半,中午12点半、闭市时再进行清扫运输。在公共区域设置其他垃圾投放点,单独设置可回收物、有害垃圾暂存点,规范分类垃圾转运点。市场管理方督促商户自觉维护市场环境卫生,并做好巡查工作,做到摊位整洁、垃圾入桶,所有垃圾十分钟内必会得到清除。据悉,每日的垃圾量4吨左右,经过分解后干垃圾在1.5吨左右,厨余(湿)垃圾为2.5吨左右。

  东山街道综合行政检查执法大队安排专人全天候对岔路农贸周边道路进行巡查,对街头乱贴乱画、乱停乱放、占道经营等乱象进行清理、整改,督促商家落实门前三包责任制,确保市场周边市容环境整洁有序。

  摊贩周晓霞女士告诉记者:“自从菜市场实行标准化管理之后,现在我们有了专门的垃圾桶,会把一些垃圾放进桶里。我的摊位干净多了,环境变好了,自己心情也好,顾客也变多了。以往地上全是这一块垃圾、那一块水渍,总是有人会滑倒,现在不用担心这些意外了。而且我的菜现在都明码标价了,也不会再出现为了菜价争吵的事了。”

  菜市场高质量,市民体验感爆棚

  江宁区城管局环卫科科长丁勇告诉记者,农贸市场要坚持高质量服务,完善公共设施配套。按照城镇公厕二类标准,对岔路公厕进行升级改造,内部配备了烘手机、洗手液、厕纸等设施设备,增设了第三卫生间、无障碍设施等。同时,街道通过招投标,对岔路公厕实施服务外包经营,确保公厕日常保洁和设施维护更加细致、到位。

  农贸市场周边停车难也是困扰市民多年的一个难题。为解决岔路农贸市场周边市民非机动车停放问题,在每个出口合理增划非机动车标准化停放点,满足市民日常非机动车停放需求。此外,街道结合网格化巡查,进一步规范市场周边非机动车停放秩序,并定期联合交警部门,开展违停车辆专项整治,清拖僵尸车。

  滚动屏幕智慧系统后台对信息进行实时监控,大屏宣传菜蔬检测、市场价格之类,以避免造成市场混乱,顾客可通过扫一扫二维码对经营户服务态度、菜价进行点赞、点评或投诉。

  市民胡冉女士告诉记者,她家离这个菜市场不是很近,但还是愿意每周来一次。因为她觉得岔路农贸市场的智慧化管理使得它比其他菜市场要干净得多,让人舒服得多,每次过来不会因为气味、垃圾而皱眉,每次都很干净。而且菜价合理,菜也很新鲜,卖家也很热情,买菜可以通过扫二维码付费,很方便。滚动屏幕上二维码保障了顾客的权益,要是不满意,也有地方可以投诉。

  记者从南京市城管局了解到,目前南京纳入标准化管理的共有408家农贸市场,除了干净整洁这些必须的指标外,还要求场内通道面积要占营业面积3成以上,多层市场需设中央空调和自动扶梯。这体验感可与超市媲美,看来这农贸市场要“C位”出道了。

  实习生 华钰 爱南京南京晨报记者 仲永