图片 > 精彩江苏 > 正文

世界首条特高压 过江隧道贯通

来源:新华日报  作者:  2018-08-22 11:06:00

  本报讯 21日,淮南-南京-上海1000千伏交流特高压输变电工程苏通GIL综合管廊隧道工程全面贯通。作为目前全世界电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程,它填补了世界特高压过江隧道空白。419天工程周期,创造了国际上大直径盾构隧道掘进速度新纪录,也是全球首次将大直径盾构隧道应用于电力管廊工程。

  GIL是指气体绝缘金属封闭输电线路,采用金属导电杆输电,并将其封闭于接地的金属外壳中,通过压力气体绝缘。与常规电缆相比,GIL具有传输容量大、损耗小等显著优点。

  淮南-南京-上海工程输电线路在苏通大桥上游1公里处过江,采用特高压GIL。该工程是华东特高压交流环网合环运行的咽喉要道和控制性工程。工程起于北岸南通引接站,止于南岸苏州引接站,隧道长5468.5米,盾构直径12.07米,是穿越长江大直径、长距离过江隧道之一。工程管廊上层敷设两回1000千伏GIL,下层预留两回500千伏电缆以及通信、有线电视等市政通用管线,核准动态总投资约47.63亿元,计划于明年建成投运。

  (生 余 徐 超 贲 腾 陈 明)

  新华报业视觉中心记者 万程鹏摄