图片 > 精彩江苏 > 正文

南京两大名校进驻城东新板块

来源:南京晨报  作者:  2018-08-22 11:05:00

科利华紫金学校校门。

教学楼中庭的草地。

  南京市科利华中学、北京东路小学两大名校携手进驻南京城东板块,科利华紫金学校(暂定名)、北京东路小学紫金山分校下个月正式开学迎接首届新生!记者昨天走进两所新学校实地探访。据悉,科利华紫金学校由科利华中学书记程晓江主持工作,北京东路小学紫金山分校由北京东路小学副校长包红萍主持工作,分校和本部之间密切合作,充分利用本部优质教育资源。

  爱南京南京晨报记者 刘颖

  两所学校位置在哪?

  科利华紫金学校和北京东路小学紫金山分校在同一个校园里,拥有不同的大门和各自独立的教学区域,运动和后勤区域共享。学校位于南京城东板块,紧邻周边的紫金华府、五矿晏山居等居民区,学校用地43000㎡,总建筑面积34650.44㎡,其中地上24326.03㎡(食堂、风雨操场3859.24㎡),地下3620.82㎡,绿化率30%。

  科利华紫金学校

  老师全部来自本部,编班、军训和本部同步

  走进科利华紫金学校,新校园已经一片绿意盎然,园林建设基本完成,等待迎接孩子们的到来。校长助理何欣告诉记者,新学校从管理层到一线教师,全部来自于科利华中学本部,并且是有多年工作经验的成熟老师!今年第一年招生,新初一40多名新生编成一个班。“我们的新初一编班都是和本部同步,本部有12个班,我们的这个班就是七年级(13)班。”不仅编班,即将进行的新初一军训,科利华紫金学校的新生也是和本部一起进行。

  每个班配空调,除了上课教室还有辅导教室

  尽管还没有开学,老师们已经开始忙碌起来,教室和各个功能教室的布置正在有条不紊推进。记者看到,教室配LED灯,装有吸顶空调,除了一个上课的教室外,还有一个专门的辅导教室。“我们为分层教学打好基础,课后有个性需求的孩子可以在辅导教室接受老师个别辅导,给孩子们更多区域,让他们更好学习。”何欣介绍。除了“豪华”的教室空间,学校很多功能室也精心设计。记者看到,正在紧张筹备的室内阅读区打造成阶梯构造,既可以存放图书,又方便师生拾阶而坐、自由阅读;舞蹈教室和视听室铺上地板,孩子们可以享受专业教学。

  打造VIP课程,让每个孩子享受全部校本课程

  学校的任课老师全部来自本部,各个学科的备课组活动也将回到本部参加,充分引入本部的优秀教学资源,同时根据新学校的生源学情,每周做出个性化安排。何欣介绍,由于周边楼盘尚未完全入驻,学校将根据目前生源较少的特点,给孩子们提供VIP课程。“我们会利用大数据分析每个学生学情,给孩子更好的有针对性的课后辅导,并且在两年时间内,让每个孩子享受到全部的校本课程,培养综合能力与素养。”新学校的体育活动空间非常大,330米跑道,室外篮球场、羽毛球场,室内体育馆,学校计划开设羽毛球、篮球、足球等课程,并且引入体育礼仪教育。

  舒适的生活环境,家长参与膳食监管

  学校除了一流的教学环境,还有一流的生活环境。记者看到,食堂宽敞明亮,可以容纳600人同时就餐,科利华紫金学校将制定家长委员会工作规程,和家长保持积极和健康的沟通,成立学生实践活动委员会、膳食委员会等多个家长监管组织。例如,膳食委员会就可以对一周食品提出建议,遇到中秋、端午等节日可以对应节食品提出建议等。老师们的幸福感,会潜移默化带给孩子们幸福感,学校特别为年轻老师提供了宿舍,简单而温馨,让老师们更加热爱学校,安心在学校工作。

  北京东路小学紫金山分校

  本部成熟老师加盟,今年招收一年级三个班

  北京东路小学紫金山分校和科利华紫金学校在同一个校园里,拥有独立的“回”字形教学区域,食堂、操场、体育馆和初中共享。今年9月,学校将迎来首届一年级新生,共三个班,每个班40人不到。北小本部副校长包红萍主持紫金山分校工作,她告诉记者,分校的老师由本部成熟老师和优秀年轻老师共同组成,传承和发扬北小优质教育思想。

  功能教室齐全,开设系列传统文化课程

  北小紫金山分校每个班级都装有LED灯和吸顶空调,各个功能教室齐备,孩子们上专业课都到专门的功能教室,如科学教室、美术教室、舞蹈教室、信息教室、劳技教室等,绝对的“豪华”学习空间。秉承北小特色,学校还将开发系列传统文化课程,如国学、礼仪、书法课等等。“我们北小自己的《12岁以前的语文》已经进行了10年的探讨,我们希望让孩子们在校本课程的学习中,积累底蕴,传承中华优秀文化。”包校长在北小本部就一直注重对孩子们的品格教育与素质教育,新学校开设礼仪课程,希望用行为滋养孩子们的内心,帮助孩子们养心、养正、养智、养气。

  超大运动场地,引入网球课、射艺课

  330米跑道、室外篮球场、羽毛球场、室内体育馆……北京东路小学紫金山分校和科利华紫金学校共享超大的体育运动场地,包校长说,学校毗邻南京体院、网球学校,计划和专业体育组织联合,开设网球课、射艺课等,不仅让孩子们拥有健康的体魄,也在体育运动中养成良好的体育礼仪。