图片 > 精彩江苏 > 正文

小手绘出美丽中国

来源:新华日报  作者:  2018-07-30 11:09:00

  孩子们展示集体创作的作品。

  孩子们用画笔和彩绳绘制“美丽中国”。 徐 超摄

  为迎接“八一”建军节,提升孩子们的国防意识和爱国情怀,25日下午,南通市崇川区虹桥街道跃龙社区一间活动室内,14个孩子聚在一起,用画笔和彩绳绘制中国地图。

  画画之前,孩子们一起观看中国人民解放军军史纪录片。伴随着铿锵的音乐,屏幕上硝烟四起,一个个英勇的身影不断向前冲锋,天安门广场上终于升起第一面五星红旗……社区党委第一书记高晓荔在一旁讲解,“中国的每一寸国土都是先烈用鲜血换来的,没有人民解放军,就没有美丽的祖国!”

  画纸上,孩子们用一根根彩线勾勒出一只威武的“雄鸡”,一条蜿蜒的蓝线贯穿中部,代表长江。“南通就在江边,放到地图上,只有小小的一点,我们的国家可真辽阔。”六年级学生荣钰在地图上涂上胶水,再小心翼翼地黏贴上彩线,“通过画地图,我更清楚地了解祖国的山河,你看,这是内蒙古大草原,那是喜马拉雅山。”

  五年级学生施浩哲伏在纸上,用画笔细细勾描一艘航空母舰,“这里是南海。我长大想当一名海军,守卫祖国的海洋。”

  经过两个半小时的齐心协作,美丽的中国地图绘制完成。这幅地图将参加由国家测绘地理信息局主办的少儿手绘地图大赛。

  本报记者 陈 明 徐 超