图片 > 精彩江苏 >正文
动物园最累工种 日运300公斤大象便便
  来源:南京晨报   编辑:王迅

蒋科明在给大象喂食

蒋科明在清理大象粪便

  进入夏季,高温不断,要问现在红山动物园里最苦最累的工种,非大象馆的饲养员莫属。大象巨大的身姿有着惊人的食量,吃的多排出的便便也多,一天下来,两头大象拉的粪便加上吃剩的干草,最起码有300公斤,如此重活再加上高温,让饲养员累得够呛。

  上周,记者在南京红山动物园大象馆见到了年轻帅气的95后饲养员蒋科明,赶上了他下班前最后一次清扫象舍。“路麦、路麦……”蒋科明一边敲着装满青苹果的铁皮桶,一边呼唤着大象路麦,现在正在进行的是清扫象舍前最重要的一步,给两头大象分栏。蒋科明应身边的小游客请求“花式”给路麦喂着苹果,另一边,他的同事已经将另一头大象麦哥喊进了象舍。分栏工作完成,蒋科明的重头工作来了——清扫象舍。

  跟着蒋科明进入象舍的大后方,记者看到,大象作为陆地上最大的哺乳动物,它们在动物园的家很是宽敞,门大窗户多,很通风,但没有空调,记者刚进去10分钟,光是站着不动,手往额头一抹,掌心就全是汗,“虽没有空调,但是这里面的温度对于大象来说,是可以接受的。”蒋科明解释道,“现在一头大象一天要吃150公斤草,25公斤水果,它的消耗率在40%,它拉出的一颗粪便就有2公斤多,而且一天可以排出80多颗,这样算下来一天光粪便就有160多公斤,再加上一天下来不想吃的草,两头大象加起来,傍晚我们要打扫的量300多公斤肯定是有的。”蒋科明告诉记者,他们早上8点上班晚上5点下班,一天打扫两回。

  同事在象舍里扫着大象吃剩的干草,蒋科明就在外面做起“铲屎官”。戴上手套,抓起铁锹,拖上半人高的黄色大桶,在不断下铲、抬高、倒入、拖箱这一系列动作后,没一会儿,蒋科明脸上汗如雨下,衣服也已经湿透。你可能会疑惑,没有机械清扫么?“机械大,进不来啊,象栏那边的门很小,只能用人工。”蒋科明说。收集好一桶大象粪便,运回去要经过象舍,有个门槛,“以前刚来的时候,根本就不能搬着桶过去,这一桶能有50多公斤呢,都是师傅来帮忙,干完活第二天起来觉得身上哪儿都疼,现在自己可以胜任这份工作了”。

  做完两头大象300多公斤粪便的清理,紧接着蒋科明开始帮忙给大象喂食,切好的西瓜已经摆在象舍内,南瓜、香蕉、苹果、胡萝卜等都直接扔在栅栏外的水池里,大象用鼻子卷着水果、冷水大快朵颐,“早上也是这样,现在进入三伏,天气热,有的时候干活真的会中暑,就感觉头晕,一干活就能出一身的汗,一天至少要换两次衣服。”

  现正值暑假,动物园游客不少,蒋科明和另外两位饲养员,在早上做好清洁喂养后,有时候看人多,还会出来巡逻、给大家做讲解,蒋科明说,岗位比较特别,虽然干的活重点,但干脆简单好玩,和其他工作不一样,自己喜欢。

  实习生 高陈斌 爱南京南京晨报记者 聂龙妃