图片 > 精彩江苏 > 正文

南京将添个“农业硅谷”

来源:南京晨报  作者:  2018-07-30 11:02:00

南京国家现代农业产业科技创新示范园区发展推介大会成功举行。

  7月29日,由南京国家农创园管委会主办的“农业硅谷 创链未来”——南京国家现代农业产业科技创新示范园区发展推介大会成功举行。记者从会上获悉,到2025年,园区将打造成为创新驱动、开放共享的国家现代农业产业技术示范大基地,成为全国领先、全球知名的现代农业“硅谷”。据了解,此次发展推介大会上,共有签约项目16个,目前在谈项目47个。

  全国首家国家级现代农创中心落户浦口

  大会上,南京市浦口区区长、南京国家农创园管委会常务副主任王磊致辞并做园区投资环境推介。

  王磊介绍说,作为南京的“江北明珠”,浦口现有700平方公里、50万人口,周围两水合抱、中部老山横贯,拥有“十里温泉、百里老山、千年银杏、万只白鹭、十万亩国家级森林公园”,是一块难得的风水宝地。特别是随着江北新区、长江经济带等国家战略汇聚叠加,“两隧两桥三轨”等多条过江通道陆续贯通,浦口乘势而为,经济社会保持既稳又快发展态势,主要经济指标均保持两位数增长,农业现代化发展水平稳居全省第一方阵。

  同时,作为南京重点建设的三个“大学城”之一,浦口拥有多所著名高校,国家级、省级重点工程实验室数十所,园区距南京农业大学新校区直线距离仅1公里。基于浦口良好的基础条件,在国家、省、市各级领导的关心支持下,2016年12月18日,原农业部正式批复建设南京国家农创园,是全国首家国家级现代农业产业科创中心、全省唯一的国家级农业科创园区。

  建全国领先全球知名现代农业“硅谷”

  王磊说, 结合南京 “创新名城”布局部署,充分考虑区情实际和发展需求,在广泛征求专家意见的基础上,园区明确了发展定位:紧紧围绕“五中心一硅谷”,主攻生物农业和智慧农业,打造农业科技成果转化的全要素、全过程、全产业链公共服务平台,努力做好“现代农业产业技术与服务解决方案的提供者”。

  目前,园区整体方案、概念设计、总体规划设计方案均已通过论证。按照全市“一核多园”布局部署,农创园核心区科创中心占地332亩,分为A、B两地块,建筑总面积约89万平方米。在功能布局上,核心区划分为三大板块,分别是研发高地、科技服务平台和总部经济区。其中,研发高地重点建设科创大楼,主要集聚现代化公共实验室、院士工作站、技术研发中心等科研机构,通过“研发—孵化—交易”的创新转化模式,不断为成果推广平台、总部经济集聚区提供“源头活水”。科技服务平台重点建设检验测试平台、成果推广平台和智慧服务平台,将实现对研发高地、总部经济区系统化、智能化的管理,提供全程专业服务和研发高地创新活动的“公共支撑”。总部经济区重点建设企业总部商务区及生物农业城、现代种业城、智能装备城和健康食品城,是科技研发成果转化、产业化的实施主体,也是我们建设园区的出发点、落脚点。

  计划到2020年,园区完成科创中心一期建设,建成省现代农业产业科技协同创新大平台,在农业龙头企业集聚、成果孵化和机制创新等方面取得重大成果;到2025年,完成科创中心整体建设,将园区打造成为创新驱动、开放共享的国家现代农业产业技术示范大基地,成为全国领先、全球知名的现代农业“硅谷”。

  三方面支持,提供“店小二”式服务

  新时代蕴含新机遇,新机遇期待新合作。自成立以来,园区坚持同步推进规划建设、招商引智等工作,围绕自身功能定位,明确了以下八个方向。分别是:新型研发机构、共享实验室、协同创新中心、科技创新创业农企、农业集团总部、产业基金、金融服务和科技服务机构。

  王磊表示,热忱欢迎海内外企业、科研院所、人才团队更加关注园区、了解园区、选择园区,与我们一起共同书写创新发展、高质量发展的新篇章。浦口区从多个方面愿为大家提供“店小二”式服务。

  一是全方位政策支持。在园区进行政策先试先行,目前,园区内正在实行部省市联席会议、省市农委派驻园区联络等制度,将立足南京“创新名城建设”政策体系,进一步梳理集成有关扶持政策,并结合区内正在实行的模拟审批、预审代办等机制,为入园企业、人才团队提供更多资金倾斜和需求保障。

  二是全链条金融支持。目前,园区正在谋划成立5亿元农业产业发展母基金,积极撬动社会资本合作设立风险投资、股权投资等系列子基金。同时,此次发展推介大会上,园区将与新希望集团合作成立10亿元的乡村振兴产业基金,为入驻企业提供链条式金融服务。

  三是全要素配套支持。目前,园区已落实过渡载体1万平方米,将进行科学合理布局、装修,孵化基地和人才公寓也已落实到位,可实现快速入驻。下一步,还将继续高标准建设包括信息、商业、文体和仓储物流等关键性功能配套,努力打造更富竞争力的开放环境。

  共有签约项目16个,在谈项目47个

  据统计,推介会共有签约项目16个,其中科技农企类型7个,公共服务平台/重点实验室类型5个,新型研发机构类型2个,金融资本2个。在仪式现场,中林种业生物工程中心、隆平高科(南京)研究中心、先正达华东区域总部、新希望产业基金等16个重大项目进行了现场签约,目前在谈项目47个。

  项目的成功签约将对南京国家现代农业产业科技创新示范园区起到重要推动作用,园区将继续做好各方面支撑和配套条件,促进签约项目尽快落地,打造建设具有全球影响力的创新名城。

  爱南京南京晨报记者 卢斌 摄影报道