图片 > 精彩江苏 > 正文

公交轮渡全面支持支付宝扫码乘坐

来源:中国江苏网  作者:  2018-07-03 10:27:00

  晨报讯(爱南京南京晨报记者 陈彦)出门在外,就怕忘带手机、公交卡、零钱三小件。但对南京的广大市民来说,以后出门公交卡就可以放家里了,拿部能智能手机就全搞定。记者昨日从南京公交集团获悉,即日起南京全面启用支付宝扫码乘车,覆盖主城、江宁、高淳和溧水等在内的约10000辆公交、近800条线路。为了在初期推广运用,在7月16日之前,每天的首笔支付直接打五折。

  据介绍,推出覆盖所有公交线路、轮渡的支付宝扫码乘车,是基于交通运输部和江苏省《交通一卡通二维码支付技术规范》的应用试点。此次南京公交移动支付的项目实施,实现了在江苏公交移动支付领域“最全、最多、最快”三个方面的创新:全省实现主城区和郊区公交线路手机扫码覆盖最全的城市;全省“电子乘车卡” 线上发行最多的城市;全省从试点到全面上线,再到正式部署速度最快的城市。从江苏交通一卡通移动支付平台6月8日开始进行NFC公测以后,7月1日在南京启用扫码乘车。

  其实,在此次公交、轮渡全覆盖前,南京已经在D4、D9两条公交线路上进行了支付宝扫码乘车的试点。今年4月又新增了“1路、207路、669路 ”等线路的规模化运营试点。试点以来,深受年轻一族和外地乘客的喜爱,用户使用量达到60万人次以上,且呈逐步上升趋势。今年6月底,南京公交全面完成了所有公交运营车辆移动支付的覆盖工作,并联合南京市民卡公司进行了“金陵通乘车卡”的线上发卡,截至目前,线上发卡也已突破50万张。

  具体到扫码乘车过程和日常消费时扫码支付差不多,首次使用手机支付宝扫码乘车时,需打开支付宝并选择城市服务,同时领取“金陵通乘车卡”。乘车时提前打开支付宝程序,选择“付钱”界面底部的乘车码,然后将乘车码对准公交车载扫码机。当听到“嘀”的一声响起后,即代表支付成功,可以上车。而且扫码支付还有个和公交卡支付同样的功能,那就是用一步手机同时为多个同行的人付款。此时,只需要手动刷新乘车二维码即可,每刷新一次就扫描支付一次。

  不仅如此,即便是交通费用的扫码支付一样支持支付宝花呗。换句话说,上个月乘公交的钱这个月还上就行了。如果市民经常选择公共交通出行这种绿色的出行方式,还可以积累支付宝上的蚂蚁森林能量。

  由于是新近推出的“互联网+智能乘车”方式,对于部分中老年人而言,可能还需要一个适应过程。不过,为了鼓励市民使用,在8月16日前都享受优惠。具体为7月15日前,可享受每人每天首笔五折优惠。7月16日到8月1日,可享受随机立减优惠,最高可免单。

  交通新闻

  雨花新城路网建设加速,明年底——

  河西到南站

  开车最多15分钟

  晨报讯(通讯员 孙星 魏薇 爱南京南京晨报记者 陈彦)记者昨日从雨花台区获悉,到2019年,雨花新城将形成以龙翔大道为主干道的17条区域路网,不仅会分流绕城、卡子门立交的拥堵状况,还将让主城到机场开辟一条免费的快速路。

  雨花台“两桥”片区即未来的雨花新城,包括铁心桥、西善桥街道部分地区,总规划面积21.4平方公里。自2014年启动改造以来,该片区已完成拆迁200万平方米,基础设施正处于建设的加速期。

  都说区域发展交通为先,具体到“两桥”改造同样如此。雨花新城规建办副主任赵涛介绍,龙翔大道是南京“经六纬十”中的纬十路,但一直是条“断头路”。该道路西起绕城公路,东至花神大道,全长约6.03公里,设计双向八车道。沿线与绕城公路、宁芜公路、机场二通道、宁丹路、花神大道等道路相交。目前,龙翔大道一期已通车(西春路到油坊桥中心段),二期工程计划今年8月份进场施工。现阶段,正在重点推进的龙翔西立交也已完成先导段路基路面、临时停车场建设,非涉铁段(河西)完成驻地建设。

  据悉,该工程通车后,从河西开车去南京南站只要10—15分钟,比目前走绕城或软件大道,要节省一半多的时间。

  乘客扫支付宝二维码乘车。